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Matthias Haupt

Königsberger Klopse Rezept

60 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • 2

    Zwiebel

  • 3

    Sardellenfilet

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3

    Lorbeerblatt

  • 3

    Gewürznelke

  • 4

    Pimentkorn

  • 1 El

    Butter

  • 1 El

    Öl

  • 4 Scheiben

    Toastbrot

  • 150 ml

    warme Milch

  • 600 g

    Rinderhackfleisch

  • 1 Tl

    mittelscharfer Senf

  • 100 ml

    Weißwein

  • 1 El

    Apfelessig

  • 1 Tl

    schwarzes Pfefferkorn

  • 1 El

    Butter

  • 40 g

    Mehl

  • 300 ml

    Milch

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 1 Gläser

    Kaper, 90 g

  • 1 Prisen

    Muskatnuss

  • 1 Spritzer

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 1 Prisen

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 0

    Kilokalorien

  • 0

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett


Zubereitung

  • 1

    2 Zwiebeln sehr fein würfeln. Zwiebeln in 1 El Butter und 1 El Öl glasig dünsten. 4 Scheiben Toastbrot entrinden und in 150 ml warmer Milch einweichen, gut ausdrücken, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.

  • 2

    Zwiebelmischung mit 600 g Rinderhack, 1 Tl mittelscharfem Senf, 3 Sardellenfilets, 2 Eiern (Kl. M), Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. nachwürzen. Mit nassen Händen zu 12 Klopsen formen.

  • 3

    1,5 l Wasser, 100 ml Weißwein und 1 El Apfelessig mit 3 Lorbeer blättern, 3 Nelken, 4 Pimentkörnern und 1 Tl schwarzen Pfefferkörnern aufkochen und salzen. Klopse darin bei milder Hitze 12–15 Min. ziehen lassen.

  • 4

    50 g Butter in einem Topf schmelzen. 40 g Mehl mit dem Schneebesen einrühren und anschwitzen. 300 ml Milch und 400 ml vom Kochsud zugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. unter Rühren kochen. 200 ml Schlagsahne und 1 Glas Kapern (90 g) mit Sud zugeben, aufkochen. Mit 1 Prise Muskatnuss, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Tl abgeriebener BioZitronenschale, Salz und 1 Prise Zucker würzen. Die Klopse mit der Sauce anrichten und mit Petersilienkartoffeln servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Königsberger Klopse Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Zwiebel

  • 3

    Sardellenfilet

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3

    Lorbeerblatt

  • 3

    Gewürznelke

  • 4

    Pimentkorn

  • 1 El

    Butter

  • 1 El

    Öl

  • 4 Scheiben

    Toastbrot

  • 150 ml

    warme Milch

  • 600 g

    Rinderhackfleisch

  • 1 Tl

    mittelscharfer Senf

  • 100 ml

    Weißwein

  • 1 El

    Apfelessig

  • 1 Tl

    schwarzes Pfefferkorn

  • 1 El

    Butter

  • 40 g

    Mehl

  • 300 ml

    Milch

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 1 Gläser

    Kaper, 90 g

  • 1 Prisen

    Muskatnuss

  • 1 Spritzer

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 1 Prisen

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 0

    Kilokalorien

  • 0

    Kohlenhydrate

  • 0

    Eiweiß

  • 0

    Fett

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