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Portionen
2
Zwiebel
3
Sardellenfilet
2
Ei, Kl. M
Salz
Pfeffer
3
Lorbeerblatt
3
Gewürznelke
4
Pimentkorn
1 El
Butter
1 El
Öl
4 Scheiben
Toastbrot
150 ml
warme Milch
600 g
Rinderhackfleisch
1 Tl
mittelscharfer Senf
100 ml
Weißwein
1 El
Apfelessig
1 Tl
schwarzes Pfefferkorn
1 El
Butter
40 g
Mehl
300 ml
Milch
200 ml
Schlagsahne
1 Gläser
Kaper, 90 g
1 Prisen
Muskatnuss
1 Spritzer
Zitronensaft
1 Tl
Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
1 Prisen
Zucker
Angaben pro Portion
0
Kilokalorien
0
Kohlenhydrate
0
Eiweiß
0
Fett
1
2 Zwiebeln sehr fein würfeln. Zwiebeln in 1 El Butter und 1 El Öl glasig dünsten. 4 Scheiben Toastbrot entrinden und in 150 ml warmer Milch einweichen, gut ausdrücken, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.
2
Zwiebelmischung mit 600 g Rinderhack, 1 Tl mittelscharfem Senf, 3 Sardellenfilets, 2 Eiern (Kl. M), Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Evtl. nachwürzen. Mit nassen Händen zu 12 Klopsen formen.
3
1,5 l Wasser, 100 ml Weißwein und 1 El Apfelessig mit 3 Lorbeer blättern, 3 Nelken, 4 Pimentkörnern und 1 Tl schwarzen Pfefferkörnern aufkochen und salzen. Klopse darin bei milder Hitze 12–15 Min. ziehen lassen.
4
50 g Butter in einem Topf schmelzen. 40 g Mehl mit dem Schneebesen einrühren und anschwitzen. 300 ml Milch und 400 ml vom Kochsud zugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Min. unter Rühren kochen. 200 ml Schlagsahne und 1 Glas Kapern (90 g) mit Sud zugeben, aufkochen. Mit 1 Prise Muskatnuss, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Tl abgeriebener BioZitronenschale, Salz und 1 Prise Zucker würzen. Die Klopse mit der Sauce anrichten und mit Petersilienkartoffeln servieren.
Portionen
2
Zwiebel
3
Sardellenfilet
2
Ei, Kl. M
Salz
Pfeffer
3
Lorbeerblatt
3
Gewürznelke
4
Pimentkorn
1 El
Butter
1 El
Öl
4 Scheiben
Toastbrot
150 ml
warme Milch
600 g
Rinderhackfleisch
1 Tl
mittelscharfer Senf
100 ml
Weißwein
1 El
Apfelessig
1 Tl
schwarzes Pfefferkorn
1 El
Butter
40 g
Mehl
300 ml
Milch
200 ml
Schlagsahne
1 Gläser
Kaper, 90 g
1 Prisen
Muskatnuss
1 Spritzer
Zitronensaft
1 Tl
Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
1 Prisen
Zucker
Angaben pro Portion
0
Kilokalorien
0
Kohlenhydrate
0
Eiweiß
0
Fett
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