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Thorsten Suedfels

Ölsardinen mit Tomaten-Brotsalat Rezept

45 Min.

Einfach

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4

Portionen


  • 0.5

    Ciabatta, ca. 140 g

  • 4

    Knoblauchzehe

  • 2

    rote Zwiebel

  • 2

    rote Chilischote, 1-2, je nach Schärfegrad

  • Pfeffer

  • Meersalz, grob

  • 1 Dosen

    Kichererbse, 400 g, 240 g abgetropft

  • 140 g

    Staudensellerie, mit Grün

  • 5 Stiele

    Basilikum

  • 1 kg

    Tomate, gemischt, (rot, grün, gelb)

  • 2 El

    Pinienkern

  • 100 g

    schwarze Olive, ohne Stein, in Öl

  • 3 El

    Rotweinessig

  • 3 El

    Aceto Balsamico di Modena

  • 2 Tl

    Honig

  • 5 El

    Öl

  • 5 El

    Olivenöl

  • 2 Dosen

    Ölsardine, z. B. im Internet erhältlich

Angaben pro Portion


  • 672

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 27 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Brot in höchstens 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Rost unter dem vorgeheizten Backofengrill von beiden Seiten hellbraun rösten. Anschließend herausnehmen, von beiden Seiten mit dem Knoblauch einreiben und auf dem Rost abkühlen lassen.

  • 2

    Kichererbsen abgießen und kalt abspülen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Staudensellerie putzen, entfädeln und in feine Streifen schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Selleriegrün und Basilikumblätter in kaltes Wasser legen. Chili in feine Ringe schneiden. Stielansätze aus den Tomaten schneiden und Tomaten in Scheiben oder Stücke schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Oliven abtropfen lassen.

  • 3

    Für die Vinaigrette Essige mit Meersalz, Pfeffer und Honig verrühren. Öl, 4 El lauwarmes Wasser und Olivenöl unterrühren.

  • 4

    Brotscheiben halbieren. Brot und Gemüse in einer Saftpfanne (tiefes Backblech) mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vinaigrette und Pinienkerne darauf verteilen und mit den Händen gut mischen. 10 Minuten ziehen lassen. Sellerie und Basilikum abtropfen lassen, Basilikum grob zerpflücken, beides vorsichtig untermischen. In einer breiten Salatschüssel anrichten, mit den Sardinen servieren. Dabei das Öl von einer Dose Sardinen über den Salat träufeln und den Salat mit grobem Salz bestreuen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Ölsardinen mit Tomaten-Brotsalat Rezept"


4

Portionen


  • 0.5

    Ciabatta, ca. 140 g

  • 4

    Knoblauchzehe

  • 2

    rote Zwiebel

  • 2

    rote Chilischote, 1-2, je nach Schärfegrad

  • Pfeffer

  • Meersalz, grob

  • 1 Dosen

    Kichererbse, 400 g, 240 g abgetropft

  • 140 g

    Staudensellerie, mit Grün

  • 5 Stiele

    Basilikum

  • 1 kg

    Tomate, gemischt, (rot, grün, gelb)

  • 2 El

    Pinienkern

  • 100 g

    schwarze Olive, ohne Stein, in Öl

  • 3 El

    Rotweinessig

  • 3 El

    Aceto Balsamico di Modena

  • 2 Tl

    Honig

  • 5 El

    Öl

  • 5 El

    Olivenöl

  • 2 Dosen

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Angaben pro Portion


  • 672

    Kilokalorien

  • 44 g

    Kohlenhydrate

  • 27 g

    Eiweiß

  • 42 g

    Fett

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