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Ulrike Holsten

Beerenkompott mit Teighaube Rezept

25 Min.

Einfach

Backen


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6

Portionen


  • Beerenkompott

  • 1

    Vanilleschote

  • 150 g

    Schwarze Johannisbeere

  • 300 g

    Heidelbeere

  • 300 g

    Brombeere

  • 50 g

    Zucker

  • 50 g

    Muscovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 1 geh. El

    Speisestärke

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 1 El

    Zitronensaft

  • Teighaube

  • Salz

  • 175 g

    Mehl

  • 50 g

    Zucker

  • 50 g

    Muscovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 0.25 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 70 g

    Butter

  • 150 ml

    Buttermilch

  • 50 g

    Muscovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 4 Kugeln

    Vanilleeis

Angaben pro Portion


  • 457

    Kilokalorien

  • 73 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Beerenkompott die schwarzen Johannisbeeren von den Rispen streifen. Heidelbeeren und Brombeeren verlesen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Alle Beeren mit dem Zucker, Muscovado-Zucker, Vanillemark, Stärke, Zitronenschale und -saft gut vermischen. In 2 Auflaufformen (à ca. 20 cm Länge) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen, die Beeren dabei nach der Hälfte der Zeit mit einem Kochlöffel umrühren.

  • 2

    Für die Teighaube Mehl, Zucker, Muscovado-Zucker, Zimt, 1 Prise Salz und Backpulver gut mischen. Butter zerlassen. Nach 25 Minuten der Kompottgarzeit die Buttermilch und die zerlassene Butter mit einem Kochlöffel unter die Mehlmischung rühren, bis die Zutaten verbunden sind. Kompott aus dem Backofen nehmen. Teig mit einem Esslöffel in Klecksen darauf verteilen. Mit dem Muscovado-Zucker bestreuen. Weitere 20 Minuten backen, bis der Teig eine leicht braune Farbe bekommt. Auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit dem Eis servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Beerenkompott mit Teighaube Rezept"


6

Portionen


  • Beerenkompott

  • 1

    Vanilleschote

  • 150 g

    Schwarze Johannisbeere

  • 300 g

    Heidelbeere

  • 300 g

    Brombeere

  • 50 g

    Zucker

  • 50 g

    Muscovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 1 geh. El

    Speisestärke

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 1 El

    Zitronensaft

  • Teighaube

  • Salz

  • 175 g

    Mehl

  • 50 g

    Zucker

  • 50 g

    Muscovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 0.25 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 70 g

    Butter

  • 150 ml

    Buttermilch

  • 50 g

    Muscovado-Zucker, ersatzweise brauner Zucker

  • 4 Kugeln

    Vanilleeis

Angaben pro Portion


  • 457

    Kilokalorien

  • 73 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett

Weitere Rezepte

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