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Julia Hoersch

Basilikum-Mousse Rezept

80 Min.

Mittelschwer

Kochen


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4

Portionen


  • Mousse

  • Salz

  • 2

    Bio-Ei, Kl. M

  • 3 Blätter

    weiße Gelatine

  • 40 g

    Freiland-Basilikum

  • 40 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Limettenschale

  • 4 El

    Limettensaft

  • 100 g

    Ricotta

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • Kompott

  • 300 g

    Aprikose

  • 40 g

    Zucker

  • 4 El

    Limettensaft

  • 2 El

    Aprikosenlikör

Angaben pro Portion


  • 342

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikumblätter abzupfen, 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort abschrecken und gut ausdrücken.

  • 2

    Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Limettenschale und -saft in einem Schlagkessel mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, Masse 5 Minuten abkühlen lassen. Ricotta einrühren, in 2 gleich große Portionen teilen und abkühlen lassen.

  • 3

    Basilikum zu 1 Portion geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Sahne steif schlagen, in 2 gleich große Portionen teilen. Sahne unterheben, sobald die Massen zu gelieren beginnen. Grüne und weiße Mousse abwechselnd in eine Schüssel füllen und mit einem Löffel marmorieren. Mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.

  • 4

    Aprikosen fürs Kompott halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Limettensaft, Aprikosenlikör und Aprikosen zugeben und unter Schwenken 2 Minuten leicht kochen lassen. Abkühlen lassen.

  • 5

    2 Esslöffel in heißes Wasser tauchen, Nocken von der Mousse abstechen. Mit dem Kompott servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Basilikum-Mousse Rezept"


4

Portionen


  • Mousse

  • Salz

  • 2

    Bio-Ei, Kl. M

  • 3 Blätter

    weiße Gelatine

  • 40 g

    Freiland-Basilikum

  • 40 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Bio-Limettenschale

  • 4 El

    Limettensaft

  • 100 g

    Ricotta

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • Kompott

  • 300 g

    Aprikose

  • 40 g

    Zucker

  • 4 El

    Limettensaft

  • 2 El

    Aprikosenlikör

Angaben pro Portion


  • 342

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett

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