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Thorsten Suedfels

Apfel-Buttermilch-Mousse mit glasierten Äpfeln Rezept

75 Min.

Mittelschwer

Kochen


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8

Portionen


  • Apfel-Buttermilch-Mousse

  • 1

    Sternanis

  • 1

    Zimtstange, ca. 5 cm

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 300 ml

    Apfelsaft

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 200 ml

    Buttermilch

  • 25 g

    Puderzucker

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • Glasierte Äpfel:

  • 2

    roter Apfel, z. B. Elstar

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 25 g

    Puderzucker

  • 1 El

    Butter

  • 2 Tl

    Honig

  • 300 ml

    Apfelsaft

Angaben pro Portion


  • 218

    Kilokalorien

  • 25 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Apfel-Buttermilch-Mousse die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft, Sternanis, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen und offen bei starker Hitze auf 100 ml einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Buttermilch und Puderzucker verrühren und die Creme ca. 1 Stunde kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

  • 2

    Wenn die Buttermilchmasse fest zu werden beginnt, die Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Masse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Masse in 6-8 Förmchen (à ca. 125 ml Inhalt) füllen. Mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  • 3

    Für die glasierten Äpfel die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die hälften in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Puderzucker in einer großen Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter, Honig und Apfelsaft zugeben und kochen, bis der Karamell wieder gelöst ist. Apfelringe zugeben und 2-3 Minuten unter vorsichtigem rühren glasieren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

  • 4

    Die Förmchen mit der Buttermilch-Mousse kurz in heißes Wasser tauchen. Vorsichtig am Rand lösen und auf Portionsteller stürzen. Mit den glasierten Äpfeln und dem Karamell anrichten.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Apfel-Buttermilch-Mousse mit glasierten Äpfeln Rezept"


8

Portionen


  • Apfel-Buttermilch-Mousse

  • 1

    Sternanis

  • 1

    Zimtstange, ca. 5 cm

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 300 ml

    Apfelsaft

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 200 ml

    Buttermilch

  • 25 g

    Puderzucker

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • Glasierte Äpfel:

  • 2

    roter Apfel, z. B. Elstar

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 25 g

    Puderzucker

  • 1 El

    Butter

  • 2 Tl

    Honig

  • 300 ml

    Apfelsaft

Angaben pro Portion


  • 218

    Kilokalorien

  • 25 g

    Kohlenhydrate

  • 3 g

    Eiweiß

  • 11 g

    Fett

Weitere Rezepte

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