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Matthias Haupt

Orangenkuchen Rezept

40 Min.

Einfach

Backen


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10

Stücke


  • 4

    Bio-Orange

  • 1

    Zitrone

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Butter, weich

  • 250 g

    Mehl

  • 125 g

    Speisestärke

  • 3 Tl

    Backpulver

  • 200 g

    Zucker

  • 100 ml

    Milch

  • 150 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 518

    Kilokalorien

  • 69 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Orangen waschen, trocknen und 3 Tl Schale fein abreiben. 2 Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangenreste ausdrücken.

  • 2

    Von 2 Orangen und der Zitrone den Saft auspressen und durch ein Sieb gießen. Kastenkuchenform (30 cm lang) mit 10 g Butter fetten. Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Restliche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.

  • 3

    Die Hälfte des Teigs in die Kastenform geben und mit der Hälfte der Orangenfilets belegen. Restlichen Teig und restliche Filets darüber verteilen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel ca. 1 Std. backen.

  • 4

    Den heißen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen, mehrmals tief mit einem Holzspieß einstechen. 4 El des Safts beiseitestellen. Kuchen mit dem restlichen Saft (ca. 150 ml) nach und nach tränken. 15 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.

  • 5

    Puderzucker mit den 4 El Saft glatt rühren und über dem abgekühlten Kuchen verteilen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Orangenkuchen Rezept"


10

Stücke


  • 4

    Bio-Orange

  • 1

    Zitrone

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Butter, weich

  • 250 g

    Mehl

  • 125 g

    Speisestärke

  • 3 Tl

    Backpulver

  • 200 g

    Zucker

  • 100 ml

    Milch

  • 150 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 518

    Kilokalorien

  • 69 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett

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