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Matthias Haupt

Rosenkuchen mit Kirschen Rezept

40 Min.

Einfach

Backen


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18

Stücke


  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 30 g

    Hefe

  • 250 ml

    Milch, lauwarm

  • 80 g

    Zucker

  • 500 g

    Mehl

  • 100 g

    Butter, weich

  • 375 g

    fertige Mohn­backmischung, 1 1⁄2 Packungen

  • 150 g

    Schmand

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 1 Gläser

    Sauerkirsche, 680 g Füllmenge

  • 100 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 290

    Kilokalorien

  • 42 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 10 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Hefeteig die Hefe zerkrümeln, mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Mehl, Hefemischung, restliche Milch, Ei und 1⁄4 Tl Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. verkneten. Butter in Stücken zugeben und weitere 3-4 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45-55 Min. gehen lassen.

  • 2

    Für die Füllung Mohnmischung, Schmand, Zitronenschale und 1 El Zitronensaft verrühren. Kirschen gut abtropfen lassen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und ca. 45 x 45 cm groß ausrollen. Mohnmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Von einer Seite her aufrollen. Rolle in 8 Scheiben à ca. 5,5 cm schneiden. Scheiben in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. abgedeckt weitere 20 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.

  • 4

    Kuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene 45 Min. backen, dabei nach 25 Min. abdecken. Puderzucker und restlichen Zitronensaft glatt rühren, die heiße Kuchenoberfläche sofort nach dem Backen dünn mit dem Guss bestreichen. 10 Min. in der Form lassen, dann herauslösen und den Kuchenrand ebenfalls dünn mit Zuckerguss bestreichen.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rosenkuchen mit Kirschen Rezept"


18

Stücke


  • 1

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 30 g

    Hefe

  • 250 ml

    Milch, lauwarm

  • 80 g

    Zucker

  • 500 g

    Mehl

  • 100 g

    Butter, weich

  • 375 g

    fertige Mohn­backmischung, 1 1⁄2 Packungen

  • 150 g

    Schmand

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 1 Gläser

    Sauerkirsche, 680 g Füllmenge

  • 100 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 290

    Kilokalorien

  • 42 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 10 g

    Fett

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