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Thomas Neckermann

Spargelauflauf mit Westfälischem Schinken Rezept

60 Min.

Einfach

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6

Portionen


  • Salz

  • Zucker

  • Pfeffer

  • Muskat

  • Butter, für die Form

  • 1.5 kg

    weißer Spargel

  • 1 Bund

    glatte Petersilie

  • 3 Scheiben

    Pumpernickel, à 50 g

  • 150 g

    Münsterländer Grienkenschmied, ersatzweise mittelalter Gouda

  • Butter, für die Form

  • 40 g

    Mehl

  • 500 ml

    Schlagsahne

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 500 g

    westfälischer roher Schinken, in dünnen Scheiben

Angaben pro Portion


  • 762

    Kilokalorien

  • 21 g

    Kohlenhydrate

  • 35 g

    Eiweiß

  • 58 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Spargel sorgfältig schälen, die Enden abschneiden. In reichlich leicht gesalzenem, mit 1 Prise Zucker gewürztem Wasser sprudelnd aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Spargel darin 15 Minuten ziehen lassen. Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. 700 ml Spargelwasser abmessen und beiseitestellen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Pumpernickel in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, Käse grob raspeln.

  • 2

    Butter in einem breiten Topf zerlassen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Nach und nach Spargelwasser und Sahne einrühren und aufkochen. Unter Rühren 15 Minuten einkochen lassen. Béchamel herzhaft mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und -saft und der Hälfte der Petersilie abschmecken.

  • 3

    Eine Auflaufform (ca. 40 x 30 cm) nur ganz leicht mit Butter einfetten, Spargelstangen darin verteilen und die heiße Béchamel darübergießen. Pumpernickel und Käse daraufstreuen. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten goldbraun überbacken.

  • 4

    Spargelauflauf aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen. Restliche Petersilie darüberstreuen und mit dem rohen Schinken servieren. Dazu passen neue Kartoffeln.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Spargelauflauf mit Westfälischem Schinken Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • Zucker

  • Pfeffer

  • Muskat

  • Butter, für die Form

  • 1.5 kg

    weißer Spargel

  • 1 Bund

    glatte Petersilie

  • 3 Scheiben

    Pumpernickel, à 50 g

  • 150 g

    Münsterländer Grienkenschmied, ersatzweise mittelalter Gouda

  • Butter, für die Form

  • 40 g

    Mehl

  • 500 ml

    Schlagsahne

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 500 g

    westfälischer roher Schinken, in dünnen Scheiben

Angaben pro Portion


  • 762

    Kilokalorien

  • 21 g

    Kohlenhydrate

  • 35 g

    Eiweiß

  • 58 g

    Fett

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