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Ulrike Holsten

Gurkencurry Rezept

35 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • 2

    Knoblauchzehe

  • 2

    rote Chilischote

  • 5

    Kardamomkapsel

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 1

    Zimtstange

  • brauner Zucker

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Tl

    Kreuzkümmelsaat

  • 3 Tl

    Koriandersaat

  • 150 g

    Schalotte

  • 20 g

    Ingwer, frisch

  • 100 g

    Kirschtomate

  • 800 g

    Schmorgurke

  • 3 El

    Öl

  • 1 El

    schwarze Senfsaat

  • 1 Tl

    Kurkuma, gemahlen

  • 200 ml

    Kokosmilch

  • 2 Tl

    Limettensaft

  • 8 Stiele

    Koriandergrün

  • 2 Stiele

    Dill

  • 40 g

    Cashewkern

Angaben pro Portion


  • 268

    Kilokalorien

  • 11 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kreuzkümmel und Koriandersaat in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun rösten, abkühlen lassen und im Mörser sehr fein mahlen.

  • 2

    Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln, Ingwer fein reiben. Tomaten fein würfeln. Chili in dünne Ringe schneiden. Kardamom andrücken. Gurken schälen, längs halbieren, die Enden abschneiden, Kerne entfernen. Gurkenhälften in 5 cm lange und ca. 1 cm dicke breite Stifte schneiden.

  • 3

    Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Senfsaat darin ca. 1 Minute anrösten. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und glasig dünsten. Lorbeer, Kardamom, Zimt und Tomaten zugeben und unter Rühren andünsten. 1 Prise Zucker, Kurkumaund die geröstete Gewürzmischung zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 200 ml Wasser auffüllen. Sauce 5-6 Minuten offen einkochen lassen. Gurken und Kokosmilch zugeben und weitere 8-10 Minuten offen garen. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Zucker abschmecken.

  • 4

    Koriandergrün und Dill mit den zarten Stielen grob hacken. Das Gurkencurry mit Kräutern und Cashewkernen bestreut servieren. Dazu passt Reis.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gurkencurry Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Knoblauchzehe

  • 2

    rote Chilischote

  • 5

    Kardamomkapsel

  • 2

    Lorbeerblatt

  • 1

    Zimtstange

  • brauner Zucker

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Tl

    Kreuzkümmelsaat

  • 3 Tl

    Koriandersaat

  • 150 g

    Schalotte

  • 20 g

    Ingwer, frisch

  • 100 g

    Kirschtomate

  • 800 g

    Schmorgurke

  • 3 El

    Öl

  • 1 El

    schwarze Senfsaat

  • 1 Tl

    Kurkuma, gemahlen

  • 200 ml

    Kokosmilch

  • 2 Tl

    Limettensaft

  • 8 Stiele

    Koriandergrün

  • 2 Stiele

    Dill

  • 40 g

    Cashewkern

Angaben pro Portion


  • 268

    Kilokalorien

  • 11 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett

Weitere Rezepte

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