Matthias Haupt

Saftiger Himbeerkuchen

100 Min.

Einfach

Backen

plus Kühlzeit


Tut uns leid, leider ist dein kostenloser Testzugang abgelaufen.

Jetzt Premium Abo abschließen!

Unbeschränkter Zugang. Nur 0,99 Euro monatlich - jederzeit kündbar

  • frei verfügbare Nutzung aller 17.000+ Rezepte unserer Profiköche


  • Schritt-für-Schritt-Anleitung für jedes Rezept


  • stimmengesteuerter interaktiver Kochprozess: audiocooking & Rezepte


  • werbefrei


  • kuratierte Rezeptvorschläge


  • großer redaktioneller Inspirationsbereich


  • Lieblings-Rezepte speichern


  • Zugang zu exklusiven Genuss-News


  • verfügbar auf allen Plattformen und als App im Google Play Store



10

Stücke


  • Salz

  • 2

    Ei, (Kl. M)

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 375 g

    Himbeere

  • 175 g

    Mehl

  • 120 g

    Butter, weich

  • 150 g

    Zucker

  • 200 g

    Schmand

  • 100 g

    Puderzucker

  • 2 Tl

    Backpulver

Angaben pro Portion


  • 329

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 16 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Ofen auf 180 Grad (Umluft
 160 Grad) vorheizen. Himbeeren verlesen, 150 g davon beiseitestellen. Mehl und Backpulver mischen.

  • 2

    Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander je 1⁄2 Min. unterrühren. Mehlmischung und Schmand abwechselnd bei kleinster Stufe unterrühren.

  • 3

    Himbeeren mit einem Teigspatel unterheben. Teig in eine gefettete Kastenkuchenform (25 cm Länge) geben und im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1-1:10 Std. backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vorsichtig umdrehen.

  • 4

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen mit den restlichen Himbeeren und mit Zitronenglasur verzieren.



Zeit einplanen

plus Kühlzeit

Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Saftiger Himbeerkuchen"


10

Stücke


  • Salz

  • 2

    Ei, (Kl. M)

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 375 g

    Himbeere

  • 175 g

    Mehl

  • 120 g

    Butter, weich

  • 150 g

    Zucker

  • 200 g

    Schmand

  • 100 g

    Puderzucker

  • 2 Tl

    Backpulver

Angaben pro Portion


  • 329

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 16 g

    Fett