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Portionen
6
Birne, à 150 g; z. B. Forelle
100 g
Zucker
5 El
Zitronensaft
3
Ei, Kl. M
Salz
100 g
gesalzene Butter, weich
100 g
Zucker
50 g
Semmelbrösel
100 g
Mandelkern, gemahlen
0.25 Tl
Zimt
100 ml
Schlagsahne
0.5
Vanilleschote
Vanilleeis
30 g
Kakaopulver
250 ml
Milch
100 g
Zucker
100 g
Zartbitterkuvertüre
Angaben pro Portion
690
Kilokalorien
67 g
Kohlenhydrate
13 g
Eiweiß
39 g
Fett
1
Für die Birnen Zucker, Zitronensaft und 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Birnen schälen, Stiel daranlassen, das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher (oder einem kleinen Teelöffel) vom Blütenansatz her entfernen. Birnen im Sud 12-15 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Im Sud abkühlen lassen.
2
Für den Mandelteig Eier trennen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Semmelbrösel, 80 g Mandeln und Zimt mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter die Masse heben. 6 Förmchen (à 200 ml Inhalt) dünn mit Butter fetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen.
3
Mandelteig in die Förmchen füllen und Birnen mittig hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen.
4
Für die Schokoladensauce Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Kakaopulver mit 2-3 El Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Kuvertüre hacken und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen lassen.
5
Birnenaufauf mit je 1 Kugel Vanilleeis und warmer Schokoladensauce servieren.
Portionen
6
Birne, à 150 g; z. B. Forelle
100 g
Zucker
5 El
Zitronensaft
3
Ei, Kl. M
Salz
100 g
gesalzene Butter, weich
100 g
Zucker
50 g
Semmelbrösel
100 g
Mandelkern, gemahlen
0.25 Tl
Zimt
100 ml
Schlagsahne
0.5
Vanilleschote
Vanilleeis
30 g
Kakaopulver
250 ml
Milch
100 g
Zucker
100 g
Zartbitterkuvertüre
Angaben pro Portion
690
Kilokalorien
67 g
Kohlenhydrate
13 g
Eiweiß
39 g
Fett
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