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Ulrike Holsten

Birnenauflauf mit Vanilleeis Rezept

60 Min.

Einfach

Backen


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6

Portionen


  • Birne

  • 6

    Birne, à 150 g; z. B. Forelle

  • 100 g

    Zucker

  • 5 El

    Zitronensaft

  • Mandelteig

  • 3

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 100 g

    gesalzene Butter, weich

  • 100 g

    Zucker

  • 50 g

    Semmelbrösel

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 0.25 Tl

    Zimt

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • Schokoladensauce

  • 0.5

    Vanilleschote

  • Vanilleeis

  • 30 g

    Kakaopulver

  • 250 ml

    Milch

  • 100 g

    Zucker

  • 100 g

    Zartbitterkuvertüre

Angaben pro Portion


  • 690

    Kilokalorien

  • 67 g

    Kohlenhydrate

  • 13 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Birnen Zucker, Zitronensaft und 1 l Wasser in einem Topf aufkochen. Birnen schälen, Stiel daranlassen, das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher (oder einem kleinen Teelöffel) vom Blütenansatz her entfernen. Birnen im Sud 12-15 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen. Im Sud abkühlen lassen.

  • 2

    Für den Mandelteig Eier trennen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Semmelbrösel, 80 g Mandeln und Zimt mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter die Masse heben. 6 Förmchen (à 200 ml Inhalt) dünn mit Butter fetten und mit den restlichen Mandeln ausstreuen.

  • 3

    Mandelteig in die Förmchen füllen und Birnen mittig hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen.

  • 4

    Für die Schokoladensauce Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Kakaopulver mit 2-3 El Milch glatt rühren. Restliche Milch, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen. Kuvertüre hacken und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen lassen.

  • 5

    Birnenaufauf mit je 1 Kugel Vanilleeis und warmer Schokoladensauce servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Birnenauflauf mit Vanilleeis Rezept"


6

Portionen


  • Birne

  • 6

    Birne, à 150 g; z. B. Forelle

  • 100 g

    Zucker

  • 5 El

    Zitronensaft

  • Mandelteig

  • 3

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 100 g

    gesalzene Butter, weich

  • 100 g

    Zucker

  • 50 g

    Semmelbrösel

  • 100 g

    Mandelkern, gemahlen

  • 0.25 Tl

    Zimt

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • Schokoladensauce

  • 0.5

    Vanilleschote

  • Vanilleeis

  • 30 g

    Kakaopulver

  • 250 ml

    Milch

  • 100 g

    Zucker

  • 100 g

    Zartbitterkuvertüre

Angaben pro Portion


  • 690

    Kilokalorien

  • 67 g

    Kohlenhydrate

  • 13 g

    Eiweiß

  • 39 g

    Fett

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