Julia Hoersch

Linsen-Tomaten-Eintopf

30 Min.

Einfach

Vegetarisch

plus Garzeit 40 Minuten


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4

Portionen


  • 3

    Knoblauchzehe

  • 1

    Zimtstange

  • 1

    rote Chilischote

  • brauner Zucker

  • Salz, Pfeffer

  • 3

    Frühlingszwiebel

  • 2

    Limette

  • 500 ml

    Gemüsefond

  • 1.5 El

    Kreuzkümmelsaat

  • 5 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Rosine

  • 1 Bund

    Koriandergrün

  • 5 Stiele

    Petersilie

  • 2 Dosen

    geschälte Tomaten, (à 400 g)

  • 200 g

    Zwiebel

  • 400 g

    Aubergine

  • 250 g

    gelbe Linsen

Angaben pro Portion


  • 385

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 2 El Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Zimt, Kreuzkümmel und Chili zugeben und kurz mitdünsten. 1-2 Tl Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Tomaten und Gemüsefond zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce offen ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen.

  • 2

    Inzwischen die Aubergine putzen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und
die Aubergine darin auf allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Linsen im Sieb abspülen und abtropfen lassen.

  • 3

    Rosinen und Linsen zur Sauce geben und zugedeckt 15-20 Minuten garen. Auberginen 5 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.

  • 4

    Frühlingszwiebeln putzen und das weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und zusammen mit dem Koriander grob hacken. Limettensaft auspressen. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln und Kräutern bestreut servieren.




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plus Garzeit 40 Minuten

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4

Portionen


  • 3

    Knoblauchzehe

  • 1

    Zimtstange

  • 1

    rote Chilischote

  • brauner Zucker

  • Salz, Pfeffer

  • 3

    Frühlingszwiebel

  • 2

    Limette

  • 500 ml

    Gemüsefond

  • 1.5 El

    Kreuzkümmelsaat

  • 5 El

    Olivenöl

  • 2 El

    Rosine

  • 1 Bund

    Koriandergrün

  • 5 Stiele

    Petersilie

  • 2 Dosen

    geschälte Tomaten, (à 400 g)

  • 200 g

    Zwiebel

  • 400 g

    Aubergine

  • 250 g

    gelbe Linsen

Angaben pro Portion


  • 385

    Kilokalorien

  • 43 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett