* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Stücke
Salz
5
Ei, Kl. M
250 g
Butter, weich
180 g
Zucker
6 Tl
lösliches Espresso-Pulver
1 Pk.
Vanillezucker
450 g
Mehl
3.5 Tl
Weinsteinbackpulver
8 El
Espresso, stark, abgekühlt
6 El
Kaffeelikör
1.5 kg
Birne, reif
3 El
Zitronensaft
100 g
Quittengelee
30 g
Zartbitterkuvertüre
250 ml
Schlagsahne
6 Tl
lösliches Espresso-Pulver
6 El
Kaffeelikör
Angaben pro Portion
333
Kilokalorien
39 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
16 g
Fett
1
Für den Belag die Birnen schälen, längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden (dabei die mittleren Scheiben nicht verwenden). Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
2
Für den Teig Butter, Zucker, Espresso-Pulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Eier einzeln je 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Espresso und dem Kaffeelikör unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech (40x30 cm) streichen. Mit den Birnen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 22-25 Minuten backen.
3
Quittengelee aufkochen. Den heißen Kuchen damit glasieren. Kuchen lauwarm abkühlen lassen.
4
Für die Schokoladensahne Kuvertüre fein hacken. 6 El Sahne, Espresso-Pulver und Likör aufkochen. In einer Schüssel über die Kuvertüre gießen, glatt rühren und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Restliche Sahne steif schlagen, mit der Schokomischung marmorieren und zum Kuchen servieren.
Stücke
Salz
5
Ei, Kl. M
250 g
Butter, weich
180 g
Zucker
6 Tl
lösliches Espresso-Pulver
1 Pk.
Vanillezucker
450 g
Mehl
3.5 Tl
Weinsteinbackpulver
8 El
Espresso, stark, abgekühlt
6 El
Kaffeelikör
1.5 kg
Birne, reif
3 El
Zitronensaft
100 g
Quittengelee
30 g
Zartbitterkuvertüre
250 ml
Schlagsahne
6 Tl
lösliches Espresso-Pulver
6 El
Kaffeelikör
Angaben pro Portion
333
Kilokalorien
39 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
16 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .