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Ulrike Holsten

Räuchermakrelensuppe Rezept

40 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • 1

    Räuchermakrele, ca. 400 g

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Bund

    Dill

  • 120 g

    Zwiebel

  • 150 g

    Kartoffel

  • 2 El

    Butter

  • 100 ml

    trockenem Weißwein

  • 2 El

    groben Senf

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • 2 Scheiben

    Schwarzbrot

  • 1 Prisen

    Zucker

  • 1 l

    Geflügelfond

  • 1 Bund

    Kerbel

Angaben pro Portion


  • 421

    Kilokalorien

  • 19 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    1 Räuchermakrele (ca. 400 g) auslösen. Kopf, Gräten, Haut und 1/3 der Filets mit 1 l Geflügelfond in einen Topf geben und 15 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. 1⁄2 Bund Kerbel und 1⁄2 Bund Dill 3 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Fond durch ein feines Sieb gießen.

  • 2

    Inzwischen 120 g Zwiebeln fein würfeln. 150 g Kartoffeln schälen und fein würfeln. 1 El Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin ca. 10 Minuten weich dünsten. Mit 100 ml trockenem Weißwein auffüllen und fast vollständig verkochen lassen. 2 El groben Senf und Makrelenfond zugeben, aufkochen und 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.

  • 3

    Inzwischen 150 ml Schlagsahne steif schlagen, Blätter von 1⁄2 Bund Kerbel und die Spitzen von 1⁄2 Bund Dill abzupfen und grob hacken. 2 Scheiben Schwarzbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig braten. Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • 4

    Die Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Geschlagene Sahne unterheben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.Makrelenstücke und Kräuter in die Suppe geben, Suppe mit Croûtons bestreut sofort servieren.

Getränke-Tipp

Trinken Sie dazu einen fruchtigen, halbtrockenen Riesling von der Mosel.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Räuchermakrelensuppe Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Räuchermakrele, ca. 400 g

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Bund

    Dill

  • 120 g

    Zwiebel

  • 150 g

    Kartoffel

  • 2 El

    Butter

  • 100 ml

    trockenem Weißwein

  • 2 El

    groben Senf

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • 2 Scheiben

    Schwarzbrot

  • 1 Prisen

    Zucker

  • 1 l

    Geflügelfond

  • 1 Bund

    Kerbel

Angaben pro Portion


  • 421

    Kilokalorien

  • 19 g

    Kohlenhydrate

  • 12 g

    Eiweiß

  • 31 g

    Fett

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