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Tobias Meyer zur Capellen

Jakobsmuscheln mit Balsamico-Jus Rezept

10 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • 12

    Jakobsmuschel, frisch, (à ca. 40 g, küchenfertig, ohne Corail; beim Fischhändler vorbestellen)

  • Fleur de sel

  • schwarzer Pfeffer

  • 50 g

    Schalotte

  • 50 g

    Butter

  • 300 ml

    feinherber Rotwein, z. B. Lemberger mit Trollinger aus Württemberg

  • 3 El

    Aceto balsamico

  • 4 El

    Olivenöl

  • 2 Stiele

    Thymian

Angaben pro Portion


  • 278

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Balsamico-Jus die Schalotten in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer kleinen Sauteuse (oder einem kleinen Topf) erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze auf 150 ml einkochen lassen (dauert ca. 20 Minuten).

  • 2

    Inzwischen restliche Butter in kleine Stücke schneiden und in das Gefrierfach legen. Muschelfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und beiseitestellen.

  • 3

    Rotweinreduktion durch ein feines Küchensieb in einen kleinen Topf gießen. Essig zugeben und erwärmen (darf nicht kochen!). Die eiskalten Butterstückchen nach und nach mit einem kleinen Schneebesen unterrühren. Mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken.

  • 4

    Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Muscheln darin mit Thymian bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 1-2 Minuten braten. Mit Fleur de sel und Pfeffer würzen.

  • 5

    Jakobsmuscheln mit der Balsamico-Jus servieren. Dazu passt ein Püree oder Stampf aus Süßkartoffeln und Kartoffeln.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Jakobsmuscheln mit Balsamico-Jus Rezept"


4

Portionen


  • 12

    Jakobsmuschel, frisch, (à ca. 40 g, küchenfertig, ohne Corail; beim Fischhändler vorbestellen)

  • Fleur de sel

  • schwarzer Pfeffer

  • 50 g

    Schalotte

  • 50 g

    Butter

  • 300 ml

    feinherber Rotwein, z. B. Lemberger mit Trollinger aus Württemberg

  • 3 El

    Aceto balsamico

  • 4 El

    Olivenöl

  • 2 Stiele

    Thymian

Angaben pro Portion


  • 278

    Kilokalorien

  • 4 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett

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