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Matthias Haupt

Entenbrust mit Orangen und Johannisbeersauce Rezept

40 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • 2

    große Bio-Orangen

  • 3

    Entenbrüste, à 200 g

  • Salz, Pfeffer

  • 1 El

    Rapskernöl

  • 100 ml

    trockener Rotwein

  • 150 ml

    Geflügelbrühe

  • 2 El

    Schwarzes-Johannisbeer-Gelee

  • 1 El

    dunkler Saucenbinder

Angaben pro Portion


  • 383

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 28 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    2 große Bio-Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, Saft dabei auffangen. Trennhäute kräftig ausdrücken. Filets in einem Sieb über dem Saft abtropfen lassen. Silberhäute und Sehnen von 3 Entenbrüsten (à 200 g) entfernen. Entenhaut mit einem scharfen Messer der Länge nach im Abstand von 1⁄2 cm einschneiden, ohne in das Fleisch zu schneiden.

  • 2

    1 El Rapskernöl in einer Pfanne erhitzen. Entenbrüste rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite bei starker Hitze 3-4 Min. goldbraun braten. Wenden, weitere 2 Min. braten. Entenbrüste mit der Hautseite nach oben auf Alufolie auf den Rost legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 8-10 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).

  • 3

    Das Entenfett aus der Pfanne bis auf 1 El wegschütten. 100 ml trockenen Rotwein zugeben und bei starker Hitze fast ganz einkochen lassen. 100 ml Orangensaft zugeben und wieder fast ganz einkochen lassen. 150 ml Geflügelbrühe zugeben, 2 El Schwarzes-Johannisbeer-Gelee einrühren und aufkochen. Sauce mit 1 El dunklem Saucenbinder binden und warm halten.

  • 4

    Entenbrüste in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Fleisch quer in Scheiben schneiden. Mit Orangenfilets, Sauce und Kartoffel-Gratin anrichten.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Entenbrust mit Orangen und Johannisbeersauce Rezept"


4

Portionen


  • 2

    große Bio-Orangen

  • 3

    Entenbrüste, à 200 g

  • Salz, Pfeffer

  • 1 El

    Rapskernöl

  • 100 ml

    trockener Rotwein

  • 150 ml

    Geflügelbrühe

  • 2 El

    Schwarzes-Johannisbeer-Gelee

  • 1 El

    dunkler Saucenbinder

Angaben pro Portion


  • 383

    Kilokalorien

  • 17 g

    Kohlenhydrate

  • 28 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett

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