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Ulrike Holsten

Kürbis-Graupotto mit Gorgonzola und Salbei-Walnüssen Rezept

30 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • 0.5

    Butternusskürbis, ca. 500 g

  • 1

    Muskatblüte, Macis; teelöffelgroß

  • Salz

  • Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

  • 50 g

    Butter

  • 30 g

    Schalotte

  • 3 El

    Olivenöl

  • 200 g

    Gerstengraupe

  • 150 ml

    trockener Wermut, z. B. Noilly Prat

  • 500 ml

    Gemüsebrühe, heiß

  • 40 g

    Walnusskern

  • 5 Stiele

    Salbei

  • 100 g

    Gorgonzola

Angaben pro Portion


  • 536

    Kilokalorien

  • 42 g

    Kohlenhydrate

  • 13 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Vom Kürbis das weiche Innere und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Muskatblüte und etwas Salz im Mörser fein zerstoßen. 30 g Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin bei mittlerer Hitze rundum andünsten und mit dem Muskatsalz würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 20 Minuten weich dünsten.

  • 2

    Inzwischen die Schalotten fein würfeln und in einem breiten Topf in 2 El Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Graupen unterrühren. Mit Wermut ablöschen und bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen. Brühe zugießen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen.

  • 3

    Kürbis mit dem Schneidstab fein pürieren. Walnüsse grob hacken. Salbeiblätter abzupfen und quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Nüsse in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne fett anrösten. Restliche Butter, restliches Öl und Salbei unterrühren und aufschäumen lassen. Sofort in einem Schälchen beiseitestellen.

  • 4

    Kürbis unter die Graupen rühren und mit 2-3 Prisen Piment d’Espelette und eventuell etwas Salz würzen. Gorgonzola in Würfel schneiden. Kürbis-Graupotto mit Salbei-Nüssen und käse anrichten.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kürbis-Graupotto mit Gorgonzola und Salbei-Walnüssen Rezept"


4

Portionen


  • 0.5

    Butternusskürbis, ca. 500 g

  • 1

    Muskatblüte, Macis; teelöffelgroß

  • Salz

  • Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

  • 50 g

    Butter

  • 30 g

    Schalotte

  • 3 El

    Olivenöl

  • 200 g

    Gerstengraupe

  • 150 ml

    trockener Wermut, z. B. Noilly Prat

  • 500 ml

    Gemüsebrühe, heiß

  • 40 g

    Walnusskern

  • 5 Stiele

    Salbei

  • 100 g

    Gorgonzola

Angaben pro Portion


  • 536

    Kilokalorien

  • 42 g

    Kohlenhydrate

  • 13 g

    Eiweiß

  • 33 g

    Fett

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