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Matthias Haupt

Kartoffelpüree Rezept

50 Min.

Einfach

Vegetarisch


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8

Portionen


  • Salz

  • Muskat

  • 1.5 kg

    mehligkochende Kartoffel, ersatzweise vorwiegend festkochend

  • 300 ml

    Vollmilch

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 100 g

    Butter, kalt

Angaben pro Portion


  • 303

    Kilokalorien

  • 26 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln waschen, schälen, halbieren (größere vierteln). In einem Topf mit kaltem Salzwasser zugedeckt aufkochen. Mit halb geöffnetem Deckel 25-30 Minuten weich kochen (mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Kartoffeln weich sind: sie dürfen nicht zerfallen!). Abgießen und offen auf dem ausgeschalteten, noch heißen Herd gut ausdämpfen lassen (beim Gasherd auf kleinster Stufe).

  • 2

    Milch und Sahne erhitzen, mit Salz würzen. Butter in Stückchen schneiden. Die heißen Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse drücken. Vorgang wiederholen (dadurch wird das Püree feiner), dabei den Kartoffelschnee direkt in den Topf drücken und auf den Herd stellen. Milchmischung unter Rühren mit dem Schneebesen bei milder Hitze nach und nach zugießen, das Püree glatt rühren. Butter zugeben. Mit Muskat würzen. Püree glatt rühren und sofort servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelpüree Rezept"


8

Portionen


  • Salz

  • Muskat

  • 1.5 kg

    mehligkochende Kartoffel, ersatzweise vorwiegend festkochend

  • 300 ml

    Vollmilch

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • 100 g

    Butter, kalt

Angaben pro Portion


  • 303

    Kilokalorien

  • 26 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 19 g

    Fett

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