Thorsten Suedfels

Gefülltes Bauernhuhn

1 Min.

Mittelschwer

Backen

plus Garzeit ca. 1:40 Stunden


Tut uns leid, leider ist dein kostenloser Testzugang abgelaufen.

Jetzt Premium Abo abschließen!

Unbeschränkter Zugang. Nur 0,99 Euro monatlich - jederzeit kündbar

  • frei verfügbare Nutzung aller 17.000+ Rezepte unserer Profiköche


  • Schritt-für-Schritt-Anleitung für jedes Rezept


  • stimmengesteuerter interaktiver Kochprozess: audiocooking & Rezepte


  • werbefrei


  • kuratierte Rezeptvorschläge


  • großer redaktioneller Inspirationsbereich


  • Lieblings-Rezepte speichern


  • Zugang zu exklusiven Genuss-News


  • verfügbar auf allen Plattformen und als App im Google Play Store



6

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • Muskat

  • 4

    Eigelb, (Kl. M)

  • 1

    Blaufuß- oder Bresse-Huhn, (ca. 2 kg, küchenfertig; z. B. online erhältlich)

  • 4

    Knoblauchzehe

  • 1

    Bouquet garni, (Petersilie, Lorbeer, Thymian)

  • 100 ml

    Milch

  • 150 ml

    Wermut, (z. B. Noilly Prat)

  • 500 ml

    Geflügelfond

  • 4 El

    Öl

  • 3 El

    Olivenöl

  • 2 Tl

    Estragon, getrocknet

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 3 Tl

    Semmelbrösel

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 2 Zweige

    Rosmarin

  • 0.5 Bund

    Kerbel

  • 0.5 Bund

    Petersilie

  • 0.5 Bund

    Kerbel

  • 150 g

    Zwiebel

  • 250 g

    Bauernbrot, (2 Tage alt, in 1 cm dicken Scheiben)

  • 60 g

    Butter, (weich)

  • 200 g

    Crème fraîche

Angaben pro Portion


  • 848

    Kilokalorien

  • 26 g

    Kohlenhydrate

  • 60 g

    Eiweiß

  • 53 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zwiebeln fein würfeln. Kerbel- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kräuter zugeben und vom Herd nehmen. Brot grob zerzupfen und in eine große Schüssel geben. Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Milch über das Brot gießen und mit den Händen gut durchmischen. Einen flachen Teller direkt auf die Brotmasse geben und leicht andrücken (damit die Masse warm bleibt). 20 Minuten quellen lassen.

  • 2

    Inzwischen Butter mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig-weißlich aufschlagen. Eigelbe einzeln unterrühren, Kräutermischung zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1 Tl Estragon und Zitronenschale würzen. Buttermasse mit der Brotmasse und den Semmelbröseln gut mischen.

  • 3

    Brotmasse möglichst dicht in das Huhn füllen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Huhn mit restlichem Öl einpinseln und rundum mit Salz würzen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen, Knoblauch, Rosmarin und Boquet garni darin leicht andünsten. Mit Wermut ablöschen, mit 200 ml Fond auffüllen. Huhn hineinlegen. im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 1:20-1:30 Stunden bei 180 Grad) auf der untersten Schiene 1:30-1:40 Stunden garen. dabei nach und nach restlichen Fond zugießen.

  • 4

    Bräter aus dem Backofen nehmen. Huhn auf eine ofenfeste Platte legen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Bratensatz im Bräter lösen. Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen, mit einem Löffel entfetten und aufkochen. Mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden. Crème fraîche einrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und restlichem Estragon abschmecken. Kerbelblättchen abzupfen.

  • 5

    Brüste und Keulen auslösen. Brustkorb mit der Geflügelschere aufschneiden. Füllung herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit Geflügelfleisch auf der Platte anrichten. Etwas Sauce darum verteilen und mit Kerbel bestreut servieren. Restliche Sauce mit dem Spargelsalat (siehe Rezept: Spargel-Spinat-Salat) dazu servieren.



Zeit einplanen

plus Garzeit ca. 1:40 Stunden

Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gefülltes Bauernhuhn"


6

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • Muskat

  • 4

    Eigelb, (Kl. M)

  • 1

    Blaufuß- oder Bresse-Huhn, (ca. 2 kg, küchenfertig; z. B. online erhältlich)

  • 4

    Knoblauchzehe

  • 1

    Bouquet garni, (Petersilie, Lorbeer, Thymian)

  • 100 ml

    Milch

  • 150 ml

    Wermut, (z. B. Noilly Prat)

  • 500 ml

    Geflügelfond

  • 4 El

    Öl

  • 3 El

    Olivenöl

  • 2 Tl

    Estragon, getrocknet

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 3 Tl

    Semmelbrösel

  • 1 Tl

    Speisestärke

  • 2 Zweige

    Rosmarin

  • 0.5 Bund

    Kerbel

  • 0.5 Bund

    Petersilie

  • 0.5 Bund

    Kerbel

  • 150 g

    Zwiebel

  • 250 g

    Bauernbrot, (2 Tage alt, in 1 cm dicken Scheiben)

  • 60 g

    Butter, (weich)

  • 200 g

    Crème fraîche

Angaben pro Portion


  • 848

    Kilokalorien

  • 26 g

    Kohlenhydrate

  • 60 g

    Eiweiß

  • 53 g

    Fett