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Thorsten Suedfels

Kabeljau in Tomaten-Salzzitronen-Sugo Rezept

35 Min.

Einfach

Kalorienarm/leicht


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4

Portionen


  • 3

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • 2

    Salzzitrone, z. B. online erhältlich

  • 1.5 kg

    aromatische Flaschentomaten

  • 120 g

    Zwiebel

  • 2 Tl

    Fenchelsaat

  • 4 El

    Olivenöl

  • 4 El

    schwarze Olive, in Öl, ohne Stein

  • 300 ml

    Fischfond, ersatzweise Gemüsefond

  • 1 Döschen

    Safranfaden, 0,1 g

  • 0.5 Tl

    Piment d'Espelette, ersatzweise rosenscharfes Paprikapulver

  • 600 g

    Kabeljaufilet, ohne Haut und Gräten

  • 15 Stiele

    Koriandergrün

Angaben pro Portion


  • 328

    Kilokalorien

  • 13 g

    Kohlenhydrate

  • 31 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, mit der Schaumkelle herausnehmen, abschrecken, häuten und grob in Würfel schneiden. Zwiebeln in feine Würfel, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Fenchel im Mörser leicht andrücken. Salzzitronen in kleine Würfel schneiden, die Kerne entfernen.

  • 2

    Öl in einem Topf erhitzen, Fenchel darin bei mittlerer Hitze kurz rösten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 3 Minuten glasig dünsten. Tomaten, Zitronen und Oliven zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten bei milder Hitze offen kochen. Mit Fond auffüllen und weitere 15 Minuten bei milder Hitze kochen. Am Ende der Garzeit mit Safran und Piment d’Espelette würzen.

  • 3

    Kabeljau in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in den Tomatensugo geben. Bei milder bis mittlerer Hitze 5-7 Minuten garen. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter mit den zarten Stielen fein schneiden.

  • 4

    Zum Servieren den Fisch vorsichtig mit der Schaumkelle herausheben, Tomatensugo darübergeben, mit Koriander bestreuen. Dazu passt Couscous, Baguette oder Fladenbrot.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kabeljau in Tomaten-Salzzitronen-Sugo Rezept"


4

Portionen


  • 3

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • 2

    Salzzitrone, z. B. online erhältlich

  • 1.5 kg

    aromatische Flaschentomaten

  • 120 g

    Zwiebel

  • 2 Tl

    Fenchelsaat

  • 4 El

    Olivenöl

  • 4 El

    schwarze Olive, in Öl, ohne Stein

  • 300 ml

    Fischfond, ersatzweise Gemüsefond

  • 1 Döschen

    Safranfaden, 0,1 g

  • 0.5 Tl

    Piment d'Espelette, ersatzweise rosenscharfes Paprikapulver

  • 600 g

    Kabeljaufilet, ohne Haut und Gräten

  • 15 Stiele

    Koriandergrün

Angaben pro Portion


  • 328

    Kilokalorien

  • 13 g

    Kohlenhydrate

  • 31 g

    Eiweiß

  • 14 g

    Fett

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