Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Thorsten Suedfels

Schweineschulter am Knochen Rezept

45 Min.

Mittelschwer

Backen


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


4

Portionen


  • 1

    Schweineschulter, ca. 2 kg, am Knochen, mit Schwarte; beim Metzger vorbestellen

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • 2

    frische Lorbeerblätter, eingeschnitten

  • 300 g

    Zwiebel

  • 80 g

    Möhre

  • 150 g

    Knollensellerie

  • 6 El

    neutrales Öl

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 300 ml

    Rotwein

  • 400 ml

    Rinderfond

  • 100 ml

    Cassis, schwarzer Johannisbeerlikör

  • 1 El

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 1006

    Kilokalorien

  • 13 g

    Kohlenhydrate

  • 63 g

    Eiweiß

  • 73 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Schweineschulter an der Schwarte mit einem sehr scharfen Messer (z. B. Cutter) rautenförmig einschneiden und auf der Schwarte 10 Minuten in kochend heißes Wasser legen, dabei darauf achten, dass nur die Schwarte im Wasser liegt! Schweineschulter aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen.

  • 2

    Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Möhren und Sellerie putzen, schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch andrücken.

  • 3

    2-3 El Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin auf der Schwarte bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten knusprig braten. Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch wenden, 1 Minute braten, herausnehmen, Öl entfernen. Restliches Öl im Bräter erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 5-6 Minuten dünsten. Knoblauch, Möhren und Sellerie zugeben, weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark unter Rühren 30 Sekunden mitbraten. Mit Rotwein ablöschen, auf 1/3 einkochen. Fond und 400 ml Wasser zugeben, einmal aufkochen. Lorbeer und Fleisch mit der Schwarte nach oben zugeben, im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde offen garen. Hitze auf 170 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) reduzieren, 1 Stunde weitergaren.

  • 4

    Bräter aus dem Ofen nehmen, Schulter auf ein Backblech legen, im Ofen bei 60 Grad warm halten. Fond durch ein feines Sieb gießen, stark durchdrücken (ergibt ca. 500 ml). Fond am besten mit einem Fettkännchen entfetten, in einem Topf auf 200 ml einkochen. Cassis unterrühren, einmal aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke binden. Sauce 2 Minuten bei milder Hitze kochen. Schulter aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Sauce auf einer Platte servieren. Restliche Sauce dazu servieren. Gurken-Vinaigrette und Haselnuss-Polenta dazu servieren (siehe Rezept: Gurken-Vinaigrette und Nuss-Polenta).



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schweineschulter am Knochen Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Schweineschulter, ca. 2 kg, am Knochen, mit Schwarte; beim Metzger vorbestellen

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • 2

    frische Lorbeerblätter, eingeschnitten

  • 300 g

    Zwiebel

  • 80 g

    Möhre

  • 150 g

    Knollensellerie

  • 6 El

    neutrales Öl

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 300 ml

    Rotwein

  • 400 ml

    Rinderfond

  • 100 ml

    Cassis, schwarzer Johannisbeerlikör

  • 1 El

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 1006

    Kilokalorien

  • 13 g

    Kohlenhydrate

  • 63 g

    Eiweiß

  • 73 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>