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Julia Hoersch

Schoko-Erdbeer-Vanille-Torte Rezept

80 Min.

Mittelschwer

Backen


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14

Stücke


  • Boden

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 150 g

    Zartbitterkuvertüre, 55 % Kakao

  • 150 g

    Butter, Kl. M

  • 150 g

    feiner Rohrohrzucker

  • 50 g

    Mehl

  • 50 g

    Kakaopulver

  • 0.75 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • Mousse

  • 1

    Vanilleschote

  • 100 g

    Zucker

  • 150 ml

    Rotwein

  • 300 g

    Erdbeere, tiefgekühlt

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 2 Blätter

    rote Gelatine

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • Sahne und Garnierung

  • 300 g

    Erdbeere, tiefgekühlt

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 1 El

    Puderzucker

  • 300 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 408

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Boden Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, 10 Minuten abkühlen lassen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) mindestens 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren. Kuvertüre kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. Boden aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • 3

    Boden am Formrand und aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und einen verstellbaren Tortenring darumsetzen. Sobald die Erdbeermasse fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Masse rühren, restliche Sahne mit einem Spatel unterheben. Mousse auf den Boden streichen und mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

  • 4

    Für die Garnierung Erdbeeren auftauen lassen und mit Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. In einen Einwegspritzbeutel füllen und vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Für die Vanillesahne Sahne mit dem Vanillemark (von der Mousse) steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und die Vanillesahne auf die Erdbeer-Mousse streichen. Sahne mit Erdbeerpüree garnieren und servieren.

  • 2

    Inzwischen für die Mousse Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und (für die Sahne) beiseitestellen. Vanilleschote und Rotwein zum Karamell geben, aufkochen und offen 5 Minuten leicht dicklich einkochen lassen. Erdbeeren zugeben und bei milder Hitze erwärmen, bis die Erdbeeren aufgetaut sind. Vanilleschote entfernen. Weiße und rote Gelatine zusammen in reichlich kaltem Wasser einweichen. Erdbeer-Rotwein-Mischung mit Zitronenschale und -saft fein pürieren. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Masse kalt stellen, bis sie fest wird, dabei ab und zu umrühren (dauert ca. 1 Stunde).




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schoko-Erdbeer-Vanille-Torte Rezept"


14

Stücke


  • Boden

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 150 g

    Zartbitterkuvertüre, 55 % Kakao

  • 150 g

    Butter, Kl. M

  • 150 g

    feiner Rohrohrzucker

  • 50 g

    Mehl

  • 50 g

    Kakaopulver

  • 0.75 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • Mousse

  • 1

    Vanilleschote

  • 100 g

    Zucker

  • 150 ml

    Rotwein

  • 300 g

    Erdbeere, tiefgekühlt

  • 4 Blätter

    weiße Gelatine

  • 2 Blätter

    rote Gelatine

  • 1 Tl

    Bio-Zitronenschale, fein abgerieben

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • Sahne und Garnierung

  • 300 g

    Erdbeere, tiefgekühlt

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 1 El

    Puderzucker

  • 300 ml

    Schlagsahne

Angaben pro Portion


  • 408

    Kilokalorien

  • 40 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 23 g

    Fett

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