* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Einheiten
Salz
300 g
Mehl
1 El
Zucker
150 g
Butter, kalt, in kleinen Stücken
70 g
Butterschmalz, in kleinen Stücken
300 g
Beere, tiefgekühlt, gemischt
500 g
Apfel, z. B. Elstar
1 Tl
Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
2 El
Zitronensaft
0.5 Tl
Anissaat
70 g
Gelierzucker, 2:1
0.25 Tl
Zimt, gemahlen
2 El
Apfelgelee
1 El
Puderzucker
Angaben pro Portion
372
Kilokalorien
43 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
19 g
Fett
1
Für den Teig Mehl, Zucker und 1/2 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Butterschmalz und 80 ml eiskaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zügig zu einem glatten Teig verkneten.
2
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
3
Inzwischen für die Füllung Beeren bei Zimmertemperatur in einem Sieb auftauen lassen (dauert ca. 2 Stunden), den Saft dabei auffangen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel quer in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel sofort mit Zitronenschale und Zitronensaft mischen. Anis im Mörser fein zerstoßen. Mit Gelierzucker und Zimt unter die Äpfel mischen. Beeren vorsichtig untermischen. Füllung in dem Sieb erneut abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen.
4
Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dicht an dicht Kreise (à 15 cm Ø; z. B. mit einem Frühstücksteller) ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälfte der Füllung in die Mitte der Kreise geben, rundum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Ränder wellig über die Füllung klappen und an den Unterkanten sehr gut andrücken. 30 Minuten kalt stellen. Pies im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten backen. Blech aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Restlichen Teig und restliche Füllung ebenso verarbeiten, backen und etwas abkühlen lassen.
5
Den aufgefangenen Saft mit dem Apfelgelee verrühren, in einem Topf unter Rühren aufkochen. 4 Minuten bei milder bis mittlerer Hitze kochen lassen. Sud über den Pies verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und die Pies noch warm servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Einheiten
Salz
300 g
Mehl
1 El
Zucker
150 g
Butter, kalt, in kleinen Stücken
70 g
Butterschmalz, in kleinen Stücken
300 g
Beere, tiefgekühlt, gemischt
500 g
Apfel, z. B. Elstar
1 Tl
Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
2 El
Zitronensaft
0.5 Tl
Anissaat
70 g
Gelierzucker, 2:1
0.25 Tl
Zimt, gemahlen
2 El
Apfelgelee
1 El
Puderzucker
Angaben pro Portion
372
Kilokalorien
43 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
19 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .