Matthias Haupt

Käseknödel mit Kopfsalat Rezept

90 Min.

Einfach

Vegetarisch


Tut uns leid, leider ist dein kostenloser Testzugang abgelaufen.

Jetzt Premium Abo abschließen!

Unbeschränkter Zugang. Nur 3,99 Euro monatlich - jederzeit kündbar

  • frei verfügbare Nutzung aller 17.000+ Rezepte unserer Profiköche


  • Schritt-für-Schritt-Anleitung für jedes Rezept


  • stimmengesteuerter interaktiver Kochprozess: audiocooking & Rezepte


  • werbefrei


  • kuratierte Rezeptvorschläge


  • großer redaktioneller Inspirationsbereich


  • Lieblings-Rezepte speichern


  • Zugang zu exklusiven Genuss-News


  • verfügbar auf allen Plattformen und als App im Google Play Store



4

Portionen


  • 1

    Kastenweißbrot, 450 g, vom Vortag

  • 1

    Zwiebel

  • Salz, Pfeffer

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Zucker

  • 1

    Kopfsalat

  • 150 g

    Stilfser

  • 150 g

    Gruyère

  • 20 g

    Butter

  • 200 ml

    Milch

  • 1 Bund

    glatte Petersilie

  • 1.5 Tl

    Kümmelsaat

  • 1.5 Tl

    Senf, mittelscharf

  • 3 El

    Weißweinessig

  • 6 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 745

    Kilokalorien

  • 41 g

    Kohlenhydrate

  • 33 g

    Eiweiß

  • 49 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Brotwürfel zubereiten: Den Ofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen. Brotrinde dünn abschneiden. Brot mit scharfem Messer längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in 1 cm breite Streifen schneiden, 1 cm groß würfeln. Brot auf einem Blech im heißen Ofen 15 Min. trocknen lassen, dann ca. 30 Min. abkühlen lassen. Dann 30 Min. abkühlen lassen

  • 2

    Käse fein würfeln. Zwiebel fein würfeln. Butter zerlassen, Zwiebeln darin 3-4 Min. andünsten. Milch zugießen, erhitzen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über 300 g Brotwürfel gießen. Eier und Käsewürfel zugeben, alles mit den Händen sehr gut verkneten.

  • 3

    In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse mit leicht angefeuchteten Händen 12 Knödel formen. Wasser salzen, Knödel hineingeben, kurz aufkochen, dann zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Min. gar ziehen lassen.

  • 4

    Petersilie abzupfen, mit Kümmel, Senf, Essig, etwas Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 6 El Wasser und Olivenöl in einem Blitzhacker gut mixen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.

  • 5

    Knödel mit einer Schaumkelle herausheben, auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mit Salat und Vinaigrette anrichten.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Käseknödel mit Kopfsalat Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Kastenweißbrot, 450 g, vom Vortag

  • 1

    Zwiebel

  • Salz, Pfeffer

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Zucker

  • 1

    Kopfsalat

  • 150 g

    Stilfser

  • 150 g

    Gruyère

  • 20 g

    Butter

  • 200 ml

    Milch

  • 1 Bund

    glatte Petersilie

  • 1.5 Tl

    Kümmelsaat

  • 1.5 Tl

    Senf, mittelscharf

  • 3 El

    Weißweinessig

  • 6 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 745

    Kilokalorien

  • 41 g

    Kohlenhydrate

  • 33 g

    Eiweiß

  • 49 g

    Fett