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Ulrike Holsten

Windbeutel mit Rhabarber und Mascarpone Rezept

70 Min.

Einfach

Backen


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12

Einheiten


  • Teig

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 80 g

    Butter, sehr weich

  • 160 g

    Mehl, gesiebt

  • Creme

  • 0.5

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 250 g

    Mascarpone

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 1 Pk.

    Sahnefestiger, eventuell

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • Kompott

  • 300 g

    Rhabarber

  • 150 g

    Gelierzucker, 2:1

  • 1 Tl

    Zitronenschale, Bio, fein abgerieben

Angaben pro Portion


  • 321

    Kilokalorien

  • 27 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 21 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Kompott Rhabarber putzen, entfädeln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit Gelierzucker und Zitronenschale in einem Topf mischen und 10 Minuten Saft ziehen lassen.

  • 2

    Rhabarbermasse aufkochen und unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen. In eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.

  • 3

    Für den Teig 250 ml Wasser, 1/4 Tl Salz und Butter in einem mittelgroßen Topf aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Auf dem Herd bei milder Hitze 1-2 Minuten weiterrühren, bis sich ein Kloß bildet und der Topfboden einen weißen Belag bekommt. Teigkloß in eine Rührschüssel geben. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührers unterrühren: Jedes Ei muss vollständig untergearbeitet sein, bevor das nächste zugegeben wird.

  • 4

    Teig mit 2 Esslöffeln in 12 Portionen mit großem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen am besten bei 220 Grad Umluft (Gas 4-5, Ober-/Unterhitze 240 Grad) 30-35 Minuten backen. Dabei eine mit Wasser gefüllte, ofenfeste Schale auf den Backofenboden stellen. Windbeutel nach dem Backen mit dem Blech auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme Vanilleschote längs einritzen, das Mark herauskratzen. Mascarpone, Puderzucker und Vanillemark glatt rühren (falls die Masse zu flüssig ist, Sahnefestiger unterrühren). Sahne steif schlagen und unterheben.

  • 6

    Windbeutel mit dem Sägemesser waagerecht durchschneiden. Mit Creme und Kompott füllen und mit Puderzucker bestäubt servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Windbeutel mit Rhabarber und Mascarpone Rezept"


12

Einheiten


  • Teig

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 80 g

    Butter, sehr weich

  • 160 g

    Mehl, gesiebt

  • Creme

  • 0.5

    Vanilleschote

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 250 g

    Mascarpone

  • Puderzucker, zum Bestäuben

  • 1 Pk.

    Sahnefestiger, eventuell

  • 200 ml

    Schlagsahne

  • Kompott

  • 300 g

    Rhabarber

  • 150 g

    Gelierzucker, 2:1

  • 1 Tl

    Zitronenschale, Bio, fein abgerieben

Angaben pro Portion


  • 321

    Kilokalorien

  • 27 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 21 g

    Fett

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