Sven Paustian

Rinderfilet mit Markt-Salat Rezept

60 Min.

Einfach

Braten


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6

Portionen


  • Salz

  • Blattsalat, vom Markt, z.B.: Rauke, Rote-Bete- und Senfblätter

  • essbare Blüten, 1 Handvoll

  • Fleur de sel

  • Pfeffer

  • Zucker

  • Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

  • 1 Bund

    Frühlingszwiebel

  • 1 Bund

    Radieschen

  • 1 Bund

    Möhre

  • 300 g

    Kaiserschoten

  • 200 g

    Tomate, bunt

  • 4 El

    Weißweinessig

  • 12 El

    Olivenöl

  • 4 El

    Sonnenblumenöl

  • 600 g

    Rinderfilet

  • 3 Stiele

    Thymian

  • 3 Stiele

    Rosmarin

Angaben pro Portion


  • 390

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 23 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebeln, Radieschen, Möhren und Kaiserschoten waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Möhren und Kaiserschoten in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, sofort eiskalt abschrecken und auf einem Küchentuch trocken tupfen. Tomaten waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Salate und Blüten verlesen, putzen, waschen und gut abtropfen lassen.

  • 2

    Essig, Olivenöl und 2 El Wasser in einer Schüssel verrühren, mit Fleur de sel und Pfeffer würzen, mit Zucker abschmecken.

  • 3

    Sonnenblumenöl in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen. Rinderfilet darin bei starker Hitze rundum 2-3 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Rosmarin zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten garen, Fleisch dabei mehrmals wenden. Fleisch aus dem Backofen nehmen und abgedeckt kurz ruhen lassen.

  • 4

    Rinderfilet wie ein Carpaccio in sehr feine Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Gemüse und Salate darauf anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit 1 Prise Piment d’Espelette bestreuen. Mit Blüten garniert servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rinderfilet mit Markt-Salat Rezept"


6

Portionen


  • Salz

  • Blattsalat, vom Markt, z.B.: Rauke, Rote-Bete- und Senfblätter

  • essbare Blüten, 1 Handvoll

  • Fleur de sel

  • Pfeffer

  • Zucker

  • Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

  • 1 Bund

    Frühlingszwiebel

  • 1 Bund

    Radieschen

  • 1 Bund

    Möhre

  • 300 g

    Kaiserschoten

  • 200 g

    Tomate, bunt

  • 4 El

    Weißweinessig

  • 12 El

    Olivenöl

  • 4 El

    Sonnenblumenöl

  • 600 g

    Rinderfilet

  • 3 Stiele

    Thymian

  • 3 Stiele

    Rosmarin

Angaben pro Portion


  • 390

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 23 g

    Eiweiß

  • 27 g

    Fett