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Maike Jessen

Königsberger Klopse Rezept

50 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • 1

    Brötchen, vom Vortag

  • 2

    Zwiebel

  • 3

    Sardellenfilet, ca. 20 g

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Salz, Pfeffer

  • 2

    Gewürznelke

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 5

    Pfefferkorn, schwarz

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Öl

  • 500 g

    Hackfleisch, gemischt

  • 1 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben; Bio

  • 2 l

    Gemüsebrühe

  • 1 Gläser

    Kaper, 50 g Inhalt

  • 40 g

    Butter

  • 3 El

    Mehl

  • 250 ml

    Milch

  • 2 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 732

    Kilokalorien

  • 22 g

    Kohlenhydrate

  • 35 g

    Eiweiß

  • 55 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Hackmasse Brötchen in dünne Scheiben schneiden, mit 125 ml Sahne übergießen und10 Min. quellen lassen. 1 Zwiebel fein würfeln, im Öl andünsten, auf einem Teller abkühlen lassen. Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen und fein hacken. Hack, eingeweichtes Brötchen, Eier, Sardellen, Zwiebeln, etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale zu einem glatten Hackteig verkneten. Evtl. nachwürzen. Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen 16 Bällchen formen.

  • 2

    1 Zwiebel mit Nelken und Lorbeer spicken. Brühe mit gespickter Zwiebel und Pfefferkörnern aufkochen. Klopse in die Brühe geben, zugedeckt 15 Min. bei milder Hitze köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, beiseitestellen. Brühe durch ein feines Sieb gießen, 1/2 l abmessen (restliche Brühe z.B. für eine Suppe verwenden).

  • 3

    Kapern abgießen, Sud dabei auffangen. Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Nach und nach mit 1/2 l Brühe, Milch und restlicher Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen und bei milder Hitze 10 Min. köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Kapernsud würzig abschmecken. Kapern und Klopse in die Sauce geben und erhitzen. Dazu passen Petersilienkartoffeln.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Königsberger Klopse Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Brötchen, vom Vortag

  • 2

    Zwiebel

  • 3

    Sardellenfilet, ca. 20 g

  • 2

    Ei, Kl. M

  • Salz, Pfeffer

  • 2

    Gewürznelke

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 5

    Pfefferkorn, schwarz

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 1 El

    Öl

  • 500 g

    Hackfleisch, gemischt

  • 1 Tl

    Zitronenschale, fein abgerieben; Bio

  • 2 l

    Gemüsebrühe

  • 1 Gläser

    Kaper, 50 g Inhalt

  • 40 g

    Butter

  • 3 El

    Mehl

  • 250 ml

    Milch

  • 2 El

    Zitronensaft

Angaben pro Portion


  • 732

    Kilokalorien

  • 22 g

    Kohlenhydrate

  • 35 g

    Eiweiß

  • 55 g

    Fett

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