Jorma Gottwald

Geschmorte Kalbshaxenscheiben (Ossobuco)

180 Min.

Mittelschwer

Hauptspeise


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4

Portionen


  • 1

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 200 ml

    Weißwein

  • 200 ml

    Kalbsfond

  • 5 El

    Mehl

  • 6 El

    Olivenöl

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 1 Tl

    Pfefferkorn

  • 10 Stiele

    Thymian

  • 1.8 kg

    Kalbshaxe, (in ca. 5 cm dicken Scheiben; beim Metzger vorbestellen)

  • 250 g

    Zwiebel

  • 120 g

    Bundmöhre

  • 100 g

    Staudensellerie

Angaben pro Portion


  • 615

    Kilokalorien

  • 12 g

    Kohlenhydrate

  • 68 g

    Eiweiß

  • 30 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Knoblauch andrücken. Möhren und Sellerie putzen und in feine Würfel schneiden. Vor dem Braten die Haxenscheiben seitlich einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölben, und mit Küchengarn zusammenbinden, damit sie in Form bleiben.

  • 2

    Kalbshaxen rundum leicht mehlieren, überschüssiges Mehl abklopfen. 3 El Öl im Bräter erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten rundum braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen, Öl aus dem Bräter entfernen. Restliches Öl im Bräter erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten dünsten. Möhren und Sellerie zugeben, weitere 3-4 Minuten braten. Tomatenmark unter Rühren 30 Sekunden mitbraten. Mit Wein ablöschen und zur Hälfte einkochen. Fleisch zugeben, mit Fond und 200 ml Wasser auffüllen, zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 2:30 Stunden garen, Fleisch dabei einmal wenden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Pfefferkörner, Lorbeer und 5 Stiele Thymian zugeben.

  • 3

    Bräter aus dem Backofen nehmen, Fleisch in Alufolie wickeln und im Backofen bei
 60 Grad warm halten. Fond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, gut durchdrücken und auf 400 ml einkochen. Restlichen Thymian grob in die Sauce schneiden und offen 10 Minuten bei milder Hitze kochen. Sauce durch ein feines Sieb gießen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Geschmorte Kalbshaxenscheiben (Ossobuco)"


4

Portionen


  • 1

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • 1

    Lorbeerblatt

  • 200 ml

    Weißwein

  • 200 ml

    Kalbsfond

  • 5 El

    Mehl

  • 6 El

    Olivenöl

  • 1 Tl

    Tomatenmark

  • 1 Tl

    Pfefferkorn

  • 10 Stiele

    Thymian

  • 1.8 kg

    Kalbshaxe, (in ca. 5 cm dicken Scheiben; beim Metzger vorbestellen)

  • 250 g

    Zwiebel

  • 120 g

    Bundmöhre

  • 100 g

    Staudensellerie

Angaben pro Portion


  • 615

    Kilokalorien

  • 12 g

    Kohlenhydrate

  • 68 g

    Eiweiß

  • 30 g

    Fett