Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Jorma Gottwald

Mohn-Brombeer-Kuchen mit Streuseln Rezept

120 Min.

Mittelschwer

Kalorienarm/leicht


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


16

Stücke


  • Teig

  • Salz

  • 1

    Ei, Kl. M

  • 120 g

    Butter, kalt, in kleinen Stücken

  • 80 g

    Puderzucker

  • 300 g

    Mehl

  • 0.5 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 2 El

    Schlagsahne

  • Mohnfüllung

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 500 ml

    Milch

  • 2 El

    Schlagsahne

  • 120 g

    Butter, kalt, in kleinen Stücken

  • 120 g

    Muscovado-Zucker, hell; ersatzweise Rohrzucker

  • 1 Tl

    Zitronenschale, Bio

  • 150 g

    Mohn, gemahlen

  • 100 g

    Hartweizengrieß

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 2 El

    Arrak, ersatzweise Rum

  • 400 g

    Brombeere

  • Streusel

  • Salz

  • 75 g

    Haselnusskern, in Blättchen

  • 120 g

    Butter, kalt, in kleinen Stücken

  • 120 g

    Muscovado-Zucker, hell; ersatzweise Rohrzucker

  • 300 g

    Mehl

  • 0.5 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 80 g

    Puderzucker

  • 800 g

    Hülsenfrüchte, zum Blindbacken

Angaben pro Portion


  • 489

    Kilokalorien

  • 46 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Teig Butter mit Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) verkneten. Ei kurz unterarbeiten. Mehl und Backpulver mischen, mit der Sahne kurz unterkneten. Mit den Händen zu einem flachen Fladen formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Milch, Sahne, Butter, Zucker, Zitronenschale und Mohn langsam aufkochen. Grieß einrühren und 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Masse dicklich ist. Masse in eine Schüssel füllen. Zitronensaft, Arrak und Eigelbe unterrühren und abkühlen lassen.

  • 3

    Für die Streusel Nussblättchen auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene 10 Minuten rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Butter mit Zucker, Mehl, 1 Prise Salz, Zimt, abgekühlten Nussblättchen und 1 El eiskaltem Wasser mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.

  • 4

    Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen, mithilfe des Rollholzes aufrollen und über der Springform wieder abrollen. Teig gut an den Rand drücken und nach Belieben mit dem Teigrad begradigen. Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Einen Bogen Backpapier zerknüllen, wieder glatt streichen und in die Form auf den Teig legen. Mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Backofen wie oben 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten vorbacken. Inzwischen für die Füllung Brombeeren verlesen.

  • 5

    1/3 der Mohnmasse auf den Boden streichen, mit 2/3 der Brombeeren belegen, restliche Mohnmasse daraufstreichen. Mit restlichen Beeren belegen und mit Streuseln bestreuen. Wie oben 45-50 Minuten backen, eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Kuchen in der Form auf dem Gitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.




Erfahre mehr zu...


Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Mohn-Brombeer-Kuchen mit Streuseln Rezept"


16

Stücke


  • Teig

  • Salz

  • 1

    Ei, Kl. M

  • 120 g

    Butter, kalt, in kleinen Stücken

  • 80 g

    Puderzucker

  • 300 g

    Mehl

  • 0.5 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 2 El

    Schlagsahne

  • Mohnfüllung

  • 2

    Eigelb, Kl. M

  • 500 ml

    Milch

  • 2 El

    Schlagsahne

  • 120 g

    Butter, kalt, in kleinen Stücken

  • 120 g

    Muscovado-Zucker, hell; ersatzweise Rohrzucker

  • 1 Tl

    Zitronenschale, Bio

  • 150 g

    Mohn, gemahlen

  • 100 g

    Hartweizengrieß

  • 2 El

    Zitronensaft

  • 2 El

    Arrak, ersatzweise Rum

  • 400 g

    Brombeere

  • Streusel

  • Salz

  • 75 g

    Haselnusskern, in Blättchen

  • 120 g

    Butter, kalt, in kleinen Stücken

  • 120 g

    Muscovado-Zucker, hell; ersatzweise Rohrzucker

  • 300 g

    Mehl

  • 0.5 Tl

    Zimt, gemahlen

  • 80 g

    Puderzucker

  • 800 g

    Hülsenfrüchte, zum Blindbacken

Angaben pro Portion


  • 489

    Kilokalorien

  • 46 g

    Kohlenhydrate

  • 8 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>