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Matthias Haupt

Kartoffelstampf mit Pilzsauce Rezept

50 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • 1

    Gemüsezwiebel

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 1 kg

    Kartoffel, mehligkochend

  • 400 g

    Champignon, braun und weiß gemischt

  • 100 g

    Kräuterseitling

  • 80 g

    Tiroler Speck, in dünnen Scheiben

  • 4 El

    Olivenöl

  • 3 El

    Butter

  • 2 El

    Tomatenmark

  • 200 ml

    Portwein, weiß

  • 300 ml

    Gemüsebrühe

  • 6 Stiele

    glatte Petersilie

  • 2 El

    Sojasauce

  • 100 ml

    Milch

Angaben pro Portion


  • 517

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 14 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen.

  • 2

    Zwiebel fein würfeln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und vierteln. Kräuterseitlinge putzen, grob würfeln. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.

  • 3

    Speckscheiben nebeneinander auf ein Blech mit Backpapier legen. Im heißen Ofen im oberen Ofendrittel 8-10 Min. knusprig braten.

  • 4

    3 El Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze braun anbraten.1 El Butter, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Portwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.

  • 5

    Brühe zu den Pilzen geben und offen 4-5 Min. einkochen lassen. 4 Stiele Petersilie abzupfen, hacken und untermischen. Mit Sojasauce und Pfeffer würzen.

  • 6

    Kartoffeln abgießen, im offenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen. 2 El Butter und Milch zugeben, zerstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Stampfkartoffeln mit der Sauce auf Tellern anrichten. Speck in grobe Stücke zerbrechen, restliche Petersilie abzupfen und auf den Tellern verteilen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kartoffelstampf mit Pilzsauce Rezept"


4

Portionen


  • Salz, Pfeffer

  • 1

    Gemüsezwiebel

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Muskatnuss, frisch gerieben

  • 1 kg

    Kartoffel, mehligkochend

  • 400 g

    Champignon, braun und weiß gemischt

  • 100 g

    Kräuterseitling

  • 80 g

    Tiroler Speck, in dünnen Scheiben

  • 4 El

    Olivenöl

  • 3 El

    Butter

  • 2 El

    Tomatenmark

  • 200 ml

    Portwein, weiß

  • 300 ml

    Gemüsebrühe

  • 6 Stiele

    glatte Petersilie

  • 2 El

    Sojasauce

  • 100 ml

    Milch

Angaben pro Portion


  • 517

    Kilokalorien

  • 45 g

    Kohlenhydrate

  • 14 g

    Eiweiß

  • 26 g

    Fett

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