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Matthias Haupt

Schweinefilet mit Pfefferrahmsauce Rezept

60 Min.

Einfach

Braten


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4

Portionen


  • 2

    Schweinefilet, à ca. 350 g; im Stück

  • Salz, Pfeffer

  • 3 El

    Dijon-Senf

  • 2 El

    Olivenöl

  • 3.5 El

    Butter

  • 6 cl

    Cognac

  • 320 g

    Perlzwiebel, geschält

  • 400 g

    Champignon, weiß und braun; gewaschen und in dicke Scheiben geschnitten

  • 120 g

    Bacon, quer in feine Streifen geschnitten

  • 1 El

    grüner Pfeffer, eingelegt

  • 100 ml

    Geflügelbrühe

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • 2 El

    Petersilie, fein gehackt

Angaben pro Portion


  • 617

    Kilokalorien

  • 7 g

    Kohlenhydrate

  • 49 g

    Eiweiß

  • 40 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Filet 45 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  • 2

    Filet mit Küchenpapier trocken tupfen. Backofen auf 60 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Fleisch salzen und pfeffern und rundherum dünn mit Senf einstreichen.

  • 3

    Öl in einer unbeschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Filets zugeben und rundherum 15-18 Min. goldbraun braten. Nach ca. 10 Min. 1 El Butter zugeben und das Fleisch mit einem Esslöffel mehrfach mit der Butter übergießen. Nach weiteren3 Min. mit 3 cl Cognac ablöschen, kurz heiß werden lassen, anzünden (z.B. mit einem langen Streichholz) und das Fleisch flambieren. (Vorsicht beim Entzünden der Flamme.)

  • 4

    Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech in den Ofen schieben.

  • 5

    Pfanne mit restlichem Bratfett stark erhitzen, Perlzwiebeln und Champignons zugeben und 3-4 Min. anbraten. Bacon hinzufügen und weitere 2 Min. braten. 1 El Butter zugeben, kurz durchschwenken, salzen und pfeffern. Alles in einer Schüssel ebenfalls im Ofen warm halten.

  • 6

    Für die Rahmsauce 1 El Butter in der Pfanne zerlassen, grüne Pfefferkörner darin 2 Min. dünsten. Mit3 cl Cognac ablöschen und mit der Geflügelbrühe auffüllen. Bei mittlerer Hitze 2 Min. köcheln lassen, die Sahne zugießen und sämig einkochen lassen. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken, gehackte Petersilie und 1/2 El Butter einrühren.

  • 7

    Das Fleisch portionieren und mit dem Pilzgemüse und der Pfefferrahmsauce auf Tellern anrichten.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Schweinefilet mit Pfefferrahmsauce Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Schweinefilet, à ca. 350 g; im Stück

  • Salz, Pfeffer

  • 3 El

    Dijon-Senf

  • 2 El

    Olivenöl

  • 3.5 El

    Butter

  • 6 cl

    Cognac

  • 320 g

    Perlzwiebel, geschält

  • 400 g

    Champignon, weiß und braun; gewaschen und in dicke Scheiben geschnitten

  • 120 g

    Bacon, quer in feine Streifen geschnitten

  • 1 El

    grüner Pfeffer, eingelegt

  • 100 ml

    Geflügelbrühe

  • 150 ml

    Schlagsahne

  • 2 El

    Petersilie, fein gehackt

Angaben pro Portion


  • 617

    Kilokalorien

  • 7 g

    Kohlenhydrate

  • 49 g

    Eiweiß

  • 40 g

    Fett

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