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Matthias Haupt

Gebratene Ente Rezept

60 Min.

Mittelschwer

Backen


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4

Portionen


  • 1

    Freilandente, ca. 1,5 kg; mit Innereien

  • 1

    Möhre

  • 2

    Zwiebel

  • 1

    Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer

  • 1.2 l

    Geflügelbrühe

  • 150 g

    Knollensellerie

  • 5 Kapseln

    Kardamom

  • 200 ml

    Ruby-Portwein

  • 2 El

    Saucenbinder, dunkel

Angaben pro Portion


  • 746

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 51 g

    Eiweiß

  • 53 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Den Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Ente unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und von innen und außen kräftig salzen. Auf einen Rost im heißen Ofen auf die mittlere Schiene setzen und ein tiefes Blech darunterschieben. Ente mit 200 ml Brühe begießen und 2 Std. garen.

  • 2

    Möhre, Sellerie und Zwiebeln mit Schale in grobe Stücke schneiden. Entenklein ohne Leber grob zerteilen. Nach ca. 20 Min. mit Lorbeerblatt und Kardamomkapseln auf das Blech geben.

  • 3

    Nach 30 Min. den Portwein zum Gemüse gießen. nach weiteren 30 Min. die Ente mit 1 l Brühe übergießen.

  • 4

    Nach Ende der Garzeit den Ofen ausschalten, Saucenblech herausnehmen. die ente im ausgeschalteten Ofen 15-20 Min. ruhen lassen.

  • 5

    Gemüse und Bratensatz durch ein feines Sieb in eine Fett-Trenn-Kanne gießen, kurz warten, dann den abgesetzten Fond ohne das Fett in einen kleinen Topf gießen. Den Siebinhalt für die asiatische Suppe (siehe Rezept: Asiatische Entensuppe) aufbewahren. Sauce aufkochen, mit Saucenbinder binden, mit Pfeffer und Salz würzen.

  • 6

    Die Ente tranchieren und mit Sauce servieren. Dazu passen Rotkohl und Klöße (siehe Rezepte: Klöße mit Backpflaumen; Apfelrotkohl).



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gebratene Ente Rezept"


4

Portionen


  • 1

    Freilandente, ca. 1,5 kg; mit Innereien

  • 1

    Möhre

  • 2

    Zwiebel

  • 1

    Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer

  • 1.2 l

    Geflügelbrühe

  • 150 g

    Knollensellerie

  • 5 Kapseln

    Kardamom

  • 200 ml

    Ruby-Portwein

  • 2 El

    Saucenbinder, dunkel

Angaben pro Portion


  • 746

    Kilokalorien

  • 9 g

    Kohlenhydrate

  • 51 g

    Eiweiß

  • 53 g

    Fett

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