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Matthias Haupt

Rotwein-Gewürz-Gugelhupf Rezept

20 Min.

Einfach

Backen


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16

Stücke


  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Butter, weich

  • 250 g

    Zucker

  • 150 g

    Mehl

  • 100 g

    Mandel, gemahlen

  • 40 g

    Kakaopulver

  • 0.5 Pk.

    Backpulver

  • 1 Tl

    Lebkuchengewürz

  • 100 ml

    Rotwein, plus 2-3 El Rotwein

  • 100 g

    Mandel, gemahlen

  • 100 g

    Schoko-Raspel, zartbitter

  • 100 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 370

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 25 cm Ø) mit etwas weicher Butter einfetten.

  • 2

    Übrige Butter, Zucker und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. weiß-schaumig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben, jeweils mind. 1 Min. gründlich unterrühren.

  • 3

    Mehl, Mandeln, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, abwechselnd mit 100 ml Rotwein zur Buttermasse geben und nur kurz unterrühren. Zum Schluss gehackte Mandeln und Schoko-Raspel unterheben.

  • 4

    Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.

  • 5

    Für die Glasur Puderzucker und 2–3 El Rotwein (oder Glühweinsirup) zu einem dicken Guss verrühren und über den Kuchen träufeln. Fest werden lassen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rotwein-Gewürz-Gugelhupf Rezept"


16

Stücke


  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 250 g

    Butter, weich

  • 250 g

    Zucker

  • 150 g

    Mehl

  • 100 g

    Mandel, gemahlen

  • 40 g

    Kakaopulver

  • 0.5 Pk.

    Backpulver

  • 1 Tl

    Lebkuchengewürz

  • 100 ml

    Rotwein, plus 2-3 El Rotwein

  • 100 g

    Mandel, gemahlen

  • 100 g

    Schoko-Raspel, zartbitter

  • 100 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 370

    Kilokalorien

  • 33 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 22 g

    Fett

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