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Jorma Gottwald

Gâteau au chocolat mit Apfelkompott Rezept

70 Min.

Einfach

Backen


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12

Stücke


  • Kompott

  • 1

    Orange, Bio

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Granatapfel, 350 g

  • 2

    Apfel, süß-säuerlich; z.B. Braeburn

  • 20 g

    Zucker

  • 2 Kapseln

    Kardamom

  • 0.5 Tl

    Speisestärke

  • Kuchen:

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 200 g

    Zartbitterschokolade, 70 %

  • 150 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Mehl

  • 3 El

    Mandel, gemahlen; für die Form

  • 2 Tl

    Kakaopulver

Angaben pro Portion


  • 323

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für das Kompott Zucker in einen Topf geben. Von der Orange die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und 100 ml abmessen. Beides zum Zucker in den Topf geben. Kardamomkapseln mit einem Messer andrücken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Kardamom, Vanillemark und -schote in den Topf geben.

  • 2

    Granatapfel halbieren. Von einer Hälfte den Saft (etwa 100 ml) auspressen. Von der zweiten Hälfte die Kerne mithilfe eines Kochlöffels aus der Schale klopfen. Granatapfelsaft in den Topf geben und alles zusammen aufkochen.

  • 3

    Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten scheiden. Apfelspalten in den Topf geben und zugedeckt 1-2 Minuten kochen lassen. Stärke mit 2 El kaltem Wasser glatt rühren und unter Rühren zum Kompott geben. Aufkochen und abkühlen lassen. Granatapfel- kerne unter das kalte Kompott heben.

  • 4

    Für den Kuchen die Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Rühreinsatz der Küchenmaschine cremig-weiß rühren. Eier trennen und Eigelb nacheinander einrühren.

  • 5

    Eiweiß und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine halb steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  • 6

    Erst die lauwarme Schokolade, dann das Mehl und zum Schluss in 2 Portionen das Eiweiß unter die Butter-Zucker-Masse heben.

  • 7

    Tarteform gründlich fetten und mit gemahlenenMandeln ausstreuen. Die Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) auf der 2. Schiene vonunten 20 Minuten backen. In der Form auf einemGitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

  • 8

    Schokoladenkuchen aus der Form lösen und mit einem Kuchenretter vom Formboden auf eine Platte ziehen (siehe Tipp). Gâteau mit Kakaopulver bestäuben und mit dem Kompott servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Gâteau au chocolat mit Apfelkompott Rezept"


12

Stücke


  • Kompott

  • 1

    Orange, Bio

  • 1

    Vanilleschote

  • 1

    Granatapfel, 350 g

  • 2

    Apfel, süß-säuerlich; z.B. Braeburn

  • 20 g

    Zucker

  • 2 Kapseln

    Kardamom

  • 0.5 Tl

    Speisestärke

  • Kuchen:

  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 200 g

    Zartbitterschokolade, 70 %

  • 150 g

    Butter, weich

  • 50 g

    Mehl

  • 3 El

    Mandel, gemahlen; für die Form

  • 2 Tl

    Kakaopulver

Angaben pro Portion


  • 323

    Kilokalorien

  • 31 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 18 g

    Fett

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