Thorsten Suedfels

Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler Rezept

140 Min.

Mittelschwer

Backen


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6

Portionen


  • 2

    Gewürznelke

  • Salz, Pfeffer

  • 0.5

    Bauernbrot, rund; für 6 Scheiben à ca. 2 cm Dicke

  • 3

    Ei, Kl. M

  • Butter, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Bergkäse, grob gerieben

  • 400 g

    Zwiebel

  • 30 g

    Schweineschmalz

  • 1 El

    Zucker, braun

  • 1 El

    Kümmelsaat

  • 1 Dosen

    Sauerkraut, 680 g

  • 2 Blätter

    Lorbeer

  • 700 g

    Kasseler, ohne Knochen

  • 6 Tl

    Senf, mittelscharf

  • 100 ml

    Milch

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 50 g

    Crème fraîche

Angaben pro Portion


  • 579

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 34 g

    Eiweiß

  • 29 g

    Fett


Zubereitung

  • 3

    Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit dem eingelegten Gemüse (siehe Rezept: Eingelegte Bete, Steckrüben und Schalotten) servieren.

  • 1

    Für das Sauerkraut Zwiebeln längs vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel darin bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten goldgelb braten. Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2.3 Minuten garen, mit 1/2 Tl Salz würzen. 100 ml Wasser und Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit Nelken und Lorbeerblätter entfernen.

  • 2

    Inzwischen Kasseler und Brot jeweils in 6 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Brotscheiben mit je 1 Tl Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen, leicht andrücken. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Restliches Sauerkraut in die Form geben. Brot- und Sauerkraut-Scheiben darauf aufrecht hintereinanderreihen. Milch, Sahne und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Eier in Schälchen verquirlen, unterrühren. Milch-Sahne-Ei-Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig zwischen und über die Brotscheiben gießen. Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit mit Alufolie bedecken.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler Rezept"


6

Portionen


  • 2

    Gewürznelke

  • Salz, Pfeffer

  • 0.5

    Bauernbrot, rund; für 6 Scheiben à ca. 2 cm Dicke

  • 3

    Ei, Kl. M

  • Butter, zum Bearbeiten

  • 50 g

    Bergkäse, grob gerieben

  • 400 g

    Zwiebel

  • 30 g

    Schweineschmalz

  • 1 El

    Zucker, braun

  • 1 El

    Kümmelsaat

  • 1 Dosen

    Sauerkraut, 680 g

  • 2 Blätter

    Lorbeer

  • 700 g

    Kasseler, ohne Knochen

  • 6 Tl

    Senf, mittelscharf

  • 100 ml

    Milch

  • 100 ml

    Schlagsahne

  • 50 g

    Crème fraîche

Angaben pro Portion


  • 579

    Kilokalorien

  • 38 g

    Kohlenhydrate

  • 34 g

    Eiweiß

  • 29 g

    Fett