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Matthias Haupt

Linseneintopf mit Speck Rezept

40 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • 2

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • Zucker

  • 250 g

    Möhre

  • 1 Stangen

    Lauch

  • 250 g

    Staudensellerie, mit Grün

  • 400 g

    Speck, durchwachsen; im Stück

  • 5 El

    Olivenöl

  • 200 g

    Linse, grün

  • 2 Blätter

    Lorbeer

  • 1 l

    Gemüsebrühe

  • 100 g

    getrocknete Birnenhälften

  • Zucker

  • 80 ml

    Apfelessig

  • 1 El

    Butter

  • 1 Bund

    Bohnenkraut

Angaben pro Portion


  • 840

    Kilokalorien

  • 68 g

    Kohlenhydrate

  • 30 g

    Eiweiß

  • 46 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Möhren, Lauch und Staudensellerie putzen, dabei die hellgrünen Blätter aufbewahren. Gemüse in grobe Stücke schneiden, mit den Knoblauchzehen in einen Blitzhacker geben und fein hacken. Vom Speck die Schwarte entfernen und den Speck ca. 1 cm groß würfeln.

  • 2

    Speck im heißen Öl in einem Bräter anbraten, zerkleinertes Gemüse zugeben und 2-3 Min. weiterbraten. Linsen, Lorbeer und Brühe zugeben, aufkochen und zugedeckt 20-25 Min. köcheln lassen.

  • 3

    Birnen in einem Topf in 150 ml kochendem Wasser 10 Min. garen. Dann abgießen. Topf auswischen, 2 El Zucker in dem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Mit Essig ablöschen und 5 Min. einkochen lassen. Birnen zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, die Butter zugeben und unter Rühren schmelzen lassen.

  • 4

    Bohnenkraut (bis auf einige Stiele) abzupfen und grob hacken. Gehacktes Bohnenkraut zum Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit den Birnen anrichten, mit Selleriegrün und restlichem Bohnenkraut garniert servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Linseneintopf mit Speck Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Knoblauchzehe

  • Salz, Pfeffer

  • Zucker

  • 250 g

    Möhre

  • 1 Stangen

    Lauch

  • 250 g

    Staudensellerie, mit Grün

  • 400 g

    Speck, durchwachsen; im Stück

  • 5 El

    Olivenöl

  • 200 g

    Linse, grün

  • 2 Blätter

    Lorbeer

  • 1 l

    Gemüsebrühe

  • 100 g

    getrocknete Birnenhälften

  • Zucker

  • 80 ml

    Apfelessig

  • 1 El

    Butter

  • 1 Bund

    Bohnenkraut

Angaben pro Portion


  • 840

    Kilokalorien

  • 68 g

    Kohlenhydrate

  • 30 g

    Eiweiß

  • 46 g

    Fett

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