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Jorma Gottwald

Clam Chowder mit Venusmuscheln Rezept

135 Min.

Einfach

Kochen


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4

Portionen


  • Salz

  • 2

    Schalotte, 40 g

  • Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

  • 2 kg

    Venusmuschel

  • 150 g

    Lauch, nur das Weiße

  • 150 g

    Staudensellerie

  • 200 g

    Möhre

  • 300 g

    Kartoffel, mehligkochend

  • 150 ml

    Wermut, weiß

  • 3 Blätter

    Lorbeer

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 300 ml

    Milch

  • 75 g

    Speck, durchwachsen: in 1 cm dicken Scheiben

  • 20 g

    Butter

  • 1 Dosen

    Maiskörner, 285 g abgetropft

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 2 El

    Petersilienblättchen

Angaben pro Portion


  • 587

    Kilokalorien

  • 36 g

    Kohlenhydrate

  • 19 g

    Eiweiß

  • 37 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Muscheln in eine große Schüssel mit handwarmem Salzwasser geben und2 Stunden wässern. Wasser einmal wechseln, damit der enthaltene Sand ausgespült wird.

  • 2

    Inzwischen Lauch längs halbieren, waschen und in 1/2 cm breite Halbringe schneiden. Staudensellerie putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm breite Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und 1 cm groß würfeln. Abgedeckt beiseitestellen. Kartoffeln schälen, 1 cm groß würfeln und in kaltes Wasser legen.

  • 3

    Schalotten fein würfeln und mit Wermut, 150 ml Wasser und Lorbeer in einem breiten Topf zugedeckt auf- kochen. Muscheln in einen Durchschlag geben, kurz abtropfen lassen. Dabei beschädigte sowie offene Muscheln, die sich bei einer Klopfprobe nicht schließen, aussortieren.

  • 4

    Muscheln in den Topf geben und zugedeckt bei starker Hitze 5 Minuten kochen. Topf dabei gelegentlich kräftig rütteln. Muscheln in ein Sieb geben. Muschelsud auffangen. Muscheln etwas abkühlen lassen und das Fleisch aus den Schalen lösen. Alle nicht geöffneten Muscheln aussortieren.

  • 5

    Kartoffeln, Sahne, Milch und Salz zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 20 Minuten kochen lassen.

  • 6

    Inzwischen Speck quer in 1 cm breite Streifen schneiden und in einem großen Topf in der heißen Butter bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten anbraten. Lauch, Sellerie und Möhren zugeben und 3 Minuten anbraten. Muschelsud zugeben, zugedeckt aufkochen, dann 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen.

  • 7

    Die Hälfte der Sahne-Kartoffel-Mischung in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit dem abgetropften Mais und der restlichen Kartoffelmischung in die Suppe rühren. Das Muschelfleisch unterheben.

  • 8

    Die Hälfte der Sahne-Kartoffel-Mischung in einen Rührbecher geben und mit einem Schneidstab fein pürieren. Mit dem abgetropften Mais und der restlichen Kartoffelmischung in die Suppe rühren. Das Muschelfleisch unterheben.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Clam Chowder mit Venusmuscheln Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • 2

    Schalotte, 40 g

  • Piment d'Espelette, ersatzweise Cayennepfeffer

  • 2 kg

    Venusmuschel

  • 150 g

    Lauch, nur das Weiße

  • 150 g

    Staudensellerie

  • 200 g

    Möhre

  • 300 g

    Kartoffel, mehligkochend

  • 150 ml

    Wermut, weiß

  • 3 Blätter

    Lorbeer

  • 300 ml

    Schlagsahne

  • 300 ml

    Milch

  • 75 g

    Speck, durchwachsen: in 1 cm dicken Scheiben

  • 20 g

    Butter

  • 1 Dosen

    Maiskörner, 285 g abgetropft

  • 3 El

    Zitronensaft

  • 2 El

    Petersilienblättchen

Angaben pro Portion


  • 587

    Kilokalorien

  • 36 g

    Kohlenhydrate

  • 19 g

    Eiweiß

  • 37 g

    Fett

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