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Jorma Gottwald

Ofengegrillte Schwertmuscheln mit zweierlei Aioli Rezept

40 Min.

Einfach

Grillen


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4

Portionen


  • Salz

  • 2

    Maracuja

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Piment d'Espelette, oder Cayennepfeffer

  • 2

    Schalotte, 40 g

  • 2 kg

    Schwertmuscheln

  • 125 ml

    Sojamilch

  • 300 ml

    Rapsöl

  • 12 Stiele

    Koriandergrün

  • 1 Tl

    Limettenschale, Bio; fein abgerieben

  • 1 El

    Limettensaft

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 2 Tl

    Zitronenschale, Bio; fein abgerieben

  • 1 geh. Tl

    Pulbiber, Chiliflocken; türkischer Laden

  • 5 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 928

    Kilokalorien

  • 8 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 88 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Die Schwertmuscheln am besten in eine oder zwei große Auflaufformen geben, dabei beschädigte Muscheln aussortieren. Form mit handwarmem Salzwasser füllen und die Muscheln 1 Stunde darin wässern.

  • 2

    Inzwischen für die Aioli die Maracujas halbieren. Das Fruchtmark mit einem Teelöffel herauslösen, in einen Rührbecher geben. Mit dem Schneidstab kurz pürieren. Püree durch ein feines Sieb streichen (ergibt 3-4 El Saft) und beiseitestellen.

  • 3

    Die Sojamilch lauwarm erwärmen und mit 1 Knoblauchzehe in einen Rührbecher geben. Sojamilch mit dem Schneidstab pürieren, dabei das Öl langsam in dünnem Strahl zulaufen lassen, bis eine cremige Aioli entstanden ist.

  • 4

    Koriander mit den zarten Stielen, Limettenschale und Salz in einen Rührbecher geben. Die Hälfte der Aioli zugeben und fein pürieren. Mit Limettensaft abschmecken und kalt stellen. Restliche Aioli mit dem Maracujasaft und Salz pürieren. Mit Piment d’Espelette abschmecken und kalt stellen.

  • 5

    Schalotten und restlichen Knoblauch fein würfeln. Mit Zitronensaft, Zitronenschale, Pulbiber und Olivenöl in einer großen Schüssel mischen und die Hälfte in eine weitere große Schüssel geben.

  • 6

    Backofengrill und ein Blech auf 250 Grad (Gas 5-6; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Muscheln in einem Durchschlag kurz abtropfen lassen. Jeweils eine Hälfte Muscheln in jede Schüssel geben und mit der Marinade mischen. Heißes Blech vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Die Hälfte der Muscheln mit einer Schaumkelle möglichst nebeneinander darauf verteilen.

  • 7

    Muscheln auf dem Blech auf der 2. Schiene von oben 5 Minuten im Ofen grillen. Mit dem Sud auf eine Platte oder Teller geben und mit den Aioli servieren. Die 2. Muschelportion ebenso zubereiten (siehe Tipp). Dazu passt Baguette.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Ofengegrillte Schwertmuscheln mit zweierlei Aioli Rezept"


4

Portionen


  • Salz

  • 2

    Maracuja

  • 2

    Knoblauchzehe

  • Piment d'Espelette, oder Cayennepfeffer

  • 2

    Schalotte, 40 g

  • 2 kg

    Schwertmuscheln

  • 125 ml

    Sojamilch

  • 300 ml

    Rapsöl

  • 12 Stiele

    Koriandergrün

  • 1 Tl

    Limettenschale, Bio; fein abgerieben

  • 1 El

    Limettensaft

  • 4 El

    Zitronensaft

  • 2 Tl

    Zitronenschale, Bio; fein abgerieben

  • 1 geh. Tl

    Pulbiber, Chiliflocken; türkischer Laden

  • 5 El

    Olivenöl

Angaben pro Portion


  • 928

    Kilokalorien

  • 8 g

    Kohlenhydrate

  • 18 g

    Eiweiß

  • 88 g

    Fett

Weitere Rezepte

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