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Stücke
6
Ei, Kl. M
Salz
Springform, 22 cm Ø
Küchenthermometer
50 g
Butter
150 g
Zucker
180 g
Mehl
200 g
Soft-Aprikose
50 ml
Orangensaft
350 ml
Gewürzsirup, selbst gemacht (s. Tipp)
150 g
Orangenmarmelade
50 g
Aprikosenkonfitüre
6 El
Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
350 ml
Schlagsahne
1 Pk.
Sahnefestiger
Angaben pro Portion
445
Kilokalorien
64 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
15 g
Fett
1
Für den Biskuit Butter zerlassen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz in rundem Schlagkessel verrühren. Im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen warm (auf ca. 40 Grad, Thermometer benutzen!) aufschlagen. Die Masse in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen und in 8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Abwechselnd Mehl und Butter mit dem Schneebesen locker unterheben. Den Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier bespannen, den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
2
Für die Füllung Aprikosen fein würfeln, in einem Topf mit Orangensaft und 100 ml Sirup mischen und aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze offen einkochen lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Orangenmarmelade und Aprikosenkonfitüre vermengen und abkühlen lassen.
3
Restliche 250 ml Sirup mit Orangenlikör verrühren. Biskuit mit einem Messer vom Formrand lösen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit am besten mit einem Sägemesser waagerechtin 3 gleich dicke Böden schneiden. Springform säubern und den Boden mit neuem Backpapier bespannen. Den unteren Teigboden wieder hineinlegen. Mit 1/3 des Orangensirups tränken bzw. bestreichen. Die Hälfte der Aprikosenfüllung darauf verteilen.Mit dem mittleren Teigboden bedecken, Boden leicht andrücken. Mit der Hälfte des Sirups tränken und die restliche Füllung darauf verteilen. Den letzten Teigboden daraufsetzen, leicht andrücken und mit dem restlichen Sirup tränken. 2 Stunden kalt stellen.
4
Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Rundherum mit der Sahne bestreichen, in Stücke schneiden und servieren.
Den Biskuit können Sie schon am Vortag zubereiten und in der Springform über Nacht lagern. Auch die Füllung können Sie am Vortag zubereiten. Vor dem Servieren die Torte fertigstellen.
Tipp: Hier geht es zu unserem Rezept für Gewürzsirup.
Stücke
6
Ei, Kl. M
Salz
Springform, 22 cm Ø
Küchenthermometer
50 g
Butter
150 g
Zucker
180 g
Mehl
200 g
Soft-Aprikose
50 ml
Orangensaft
350 ml
Gewürzsirup, selbst gemacht (s. Tipp)
150 g
Orangenmarmelade
50 g
Aprikosenkonfitüre
6 El
Orangenlikör, z.B. Grand Marnier
350 ml
Schlagsahne
1 Pk.
Sahnefestiger
Angaben pro Portion
445
Kilokalorien
64 g
Kohlenhydrate
6 g
Eiweiß
15 g
Fett
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