Ulrike Holsten

Maracuja-Curry-Möhren mit Tofu Rezept

160 Min.

Einfach

Vegetarisch


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4

Portionen


  • Möhren

  • 1

    Orange

  • 4

    Maracuja

  • Fleur de sel

  • 200 ml

    Gemüsefond

  • 10 g

    Ingwer, frisch

  • 1 kg

    Bundmöhre

  • 20 g

    Butter

  • 1 Tl

    Currypulver, pikant

  • 0.5 Tl

    Schwarzkümmel

  • 2 Tl

    Speisestärke

  • 1 Bund

    Kerbel, ca. 20 Stiele

  • Tofu

  • 10 g

    Ingwer, frisch

  • 1 Tl

    Szechuan-Pfeffer

  • 100 ml

    Sojasauce

  • 2 Tl

    Sesamöl, geröstet

  • 400 g

    Tofu

  • 4 El

    Panko-Brösel, Asia-Laden

  • 6 El

    Maiskeimöl

Angaben pro Portion


  • 428

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 13 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Tofu-Marinade Ingwer schälen, fein reiben. Szechuan- Pfeffer im Mörser fein mahlen. Ingwer, Pfeffer, Sojasauce und Sesamöl verrühren. Tofu trocken tupfen, in 8 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander in eine passende flache Form (z.B. Auflaufform, 30x18 cm) legen. Mit der Marinade übergießen und 2 Stunden marinieren, dabei öfter wenden.

  • 2

    Inzwischen für die Möhren Orange halbieren, Saft auspressen (100-150 ml) und in einen kleinen Topf gießen. Maracujas halbieren, das Mark mit einem Esslöffel auskratzen und zum Orangensaft geben. Mit Gemüsefond auffüllen und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen. Maracuja-Gemüsefond durch ein feines Sieb in eine Schale gießen, dabei gut ausdrücken. 1 El Maracujakerne in den Fond zurückgeben.

  • 3

    Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Möhren putzen und dabei das Grün bis auf ca. 1 cm entfernen. Möhren schälen, dickere Möhren längs halbieren. Butter in einem großen flachen Topf erhitzen. Currypulver und Ingwer darin bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Mit Maracuja-Gemüsefond ablöschen und Möhren zugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten garen und mit Fleur de sel würzen. Schwarzkümmel im Mörser fein zerstoßen.

  • 4

    Für den Tofu die Pankobrösel in einen tiefen Teller geben. Tofu-Scheiben tropfnass nacheinander in die Pankostreusel legen, darin wenden und die Brösel gut andrücken. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu-Scheiben darin von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas und Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene warm halten.

  • 5

    Von den gegarten Möhren den Maracuja-Curry-Fond in einen kleinen Topf abgießen. Fond kurz aufkochen lassen und mit in wenig kaltem Wasser aufgelöster Stärke binden. Möhren auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit etwas Maracuja-Curry-Sauce übergießen. Tofu-Scheiben (nach Belieben diagonal halbiert) darauf verteilen. Mit abgezupften Kerbelblättern und Schwarzkümmel bestreut servieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.




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4

Portionen


  • Möhren

  • 1

    Orange

  • 4

    Maracuja

  • Fleur de sel

  • 200 ml

    Gemüsefond

  • 10 g

    Ingwer, frisch

  • 1 kg

    Bundmöhre

  • 20 g

    Butter

  • 1 Tl

    Currypulver, pikant

  • 0.5 Tl

    Schwarzkümmel

  • 2 Tl

    Speisestärke

  • 1 Bund

    Kerbel, ca. 20 Stiele

  • Tofu

  • 10 g

    Ingwer, frisch

  • 1 Tl

    Szechuan-Pfeffer

  • 100 ml

    Sojasauce

  • 2 Tl

    Sesamöl, geröstet

  • 400 g

    Tofu

  • 4 El

    Panko-Brösel, Asia-Laden

  • 6 El

    Maiskeimöl

Angaben pro Portion


  • 428

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 13 g

    Eiweiß

  • 28 g

    Fett