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Matthias Haupt

Eierlikör-Espresso-Kuchen Rezept

80 Min.

Einfach

Backen


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10

Stücke


  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 200 g

    Butter, weich

  • 200 g

    Zucker

  • 300 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 180 ml

    Eierlikör

  • 3 Pk.

    Instant-Espressopulver

  • 2 El

    Milch

  • 80 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 452

    Kilokalorien

  • 55 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Eierlikör zügig unterrühren.

  • 2

    Zwei Drittel vom Teig abnehmen. Espressopulver und Milch verrühren und unter den restlichen Teig rühren.

  • 3

    Die Hälfte des hellen Teigs in eine gefettete Kastenform (1 l Inhalt, 30 cm) füllen. Den Espressoteig darüber und zuletzt den restlichen hellen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.

  • 4

    Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Min. in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

  • 5

    Puderzucker sieben, mit 30 ml Eierlikör glatt rühren und über dem Kuchen streifig verteilen.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Eierlikör-Espresso-Kuchen Rezept"


10

Stücke


  • Salz

  • 4

    Ei, Kl. M

  • 200 g

    Butter, weich

  • 200 g

    Zucker

  • 300 g

    Mehl

  • 2 Tl

    Weinsteinbackpulver

  • 180 ml

    Eierlikör

  • 3 Pk.

    Instant-Espressopulver

  • 2 El

    Milch

  • 80 g

    Puderzucker

Angaben pro Portion


  • 452

    Kilokalorien

  • 55 g

    Kohlenhydrate

  • 6 g

    Eiweiß

  • 20 g

    Fett

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