Du beweist Geschmack 🍉

Du kannst Dir jetzt dein erstes Gratis-Rezept schmecken lassen. Sichere Dir schon hier deinen Premium Zugang. Jetzt abonnieren.

Noch nicht satt gesehen? 🥑

Du hast schon fast alle Gratis-Rezepte aufgebraucht. Schalte Deinen Zugang mit einem Premium-Abo dauerhaft frei. Jetzt abonnieren.

Jetzt ist Schluss mit Genuss 👻

Dies ist Dein letztes Gratis-Rezept. Schließe jetzt ein Premium-Abo ab, um weiterzukochen. Jetzt abonnieren.

Jederzeit kündigen
Du hast schon ein Konto? Dann logge dich hier ein
Julia Hoersch

Rinder-Sauerbraten Rezept

225 Min.

Mittelschwer

Braten


Wo ist das Rezept? 👀

Deine Gratis-Rezepte sind aufgebraucht. Bekämpfe deinen knurrenden Magen mit einem Premium-Zugang.

Ab 0,75 € pro Woche*

Jederzeit kündigen
Hier erfährst Du mehr zum Thema: Abonnieren mit Google
Du hast schon ein Konto?
Dann logge dich hier ein
😍

Was bekomme ich für mein Geld? 💵

17.000 Rezepte
- Zugriff auf alle Rezepte unserer Profiköche. Gelingen garantiert
Garantiert werbefrei
- Rezepte ohne störende Unterbrechung am PC, Telefon oder Smartspeaker öffnen
Persönliches Kochbuch
- Lieblingsrezepte abspeichern und jederzeit aufrufen
Tipps & Tricks
- Neues und Wissenswertes zu vielen Foodie Themen

* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.


4

Portionen


  • 2

    Lorbeerblatt

  • 2

    Gewürznelke

  • 4

    Pimentkorn

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4

    helle Rosine, geschwefelt

  • 150 g

    Möhre

  • 100 g

    Petersilienwurzel

  • 150 g

    Knollensellerie

  • 100 g

    Zwiebel

  • 4 Stiele

    Thymian

  • 1 Zweige

    Rosmarin

  • 1 l

    Rotwein, trocken, tanninarm (z.B. Spätburgunder)

  • 300 ml

    Weißweinessig

  • 1 kg

    Rinderschaufelstück

  • 30 g

    Butterschmalz

  • 1 El

    Tomatenmark

  • 150 ml

    roter Portwein

  • 400 ml

    Rinderfond

  • 40 g

    Apfelkraut

  • 2 Tl

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 406

    Kilokalorien

  • 15 g

    Kohlenhydrate

  • 36 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Am Vortag für die Beize Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerie putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln ebenso in kleine Würfel schneiden. Thymianstiele und Rosmarinzweig grob zerschneiden. Rotwein, Essig, vorbereitetes Gemüse und vorbereitete Kräuter mit Lorbeer, Nelken und Piment im Topf einmal aufkochen und beiseite erkalten lassen. Rindfleisch mit der Beize in eine Schüssel geben und mit Klarsichtfolie abgedeckt 24 Stunden kalt stellen und beizen lassen.

  • 2

    Braten aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Marinade durch ein feines Sieb gießen, dabei auffangen. Marinade gut abtropfen lassen. Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen, Braten darin ca. 1 Minute pro Seite anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Braten herausnehmen. Abgetropftes Gemüse in den Bräter geben und unter Rühren in 4-5 Minuten dunkel braten. Tomatenmark unterrühren, 30 Sekunden mitbraten. Mit Portwein ablöschen und stark einkochen lassen. Mit 400 ml Marinade und Fond auffüllen, einmal aufkochen. Braten zugeben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 1:30 Stunden garen. Deckel entfernen und weitere 30-45 Minuten offen garen, Braten dabei einmal wenden.

  • 3

    Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie gewickelt im Ofen bei 60 Grad warm halten. Fond durch ein feines Sieb gießen, gut abtropfen lassen und stark durchdrücken (ergibt ca. 700 ml). Fond in einem Topf auf 300 ml einkochen (dauert ca. 30 Minuten). Sauce einmal aufkochen, Apfelkraut und in wenig kaltem Wasser angerührte Stärke unterrühren und 1 Minute leicht kochen lassen. Rosinen kurz in der Sauce erwärmen. Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben geschnitten servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Rinder-Sauerbraten Rezept"


4

Portionen


  • 2

    Lorbeerblatt

  • 2

    Gewürznelke

  • 4

    Pimentkorn

  • Salz

  • Pfeffer

  • 4

    helle Rosine, geschwefelt

  • 150 g

    Möhre

  • 100 g

    Petersilienwurzel

  • 150 g

    Knollensellerie

  • 100 g

    Zwiebel

  • 4 Stiele

    Thymian

  • 1 Zweige

    Rosmarin

  • 1 l

    Rotwein, trocken, tanninarm (z.B. Spätburgunder)

  • 300 ml

    Weißweinessig

  • 1 kg

    Rinderschaufelstück

  • 30 g

    Butterschmalz

  • 1 El

    Tomatenmark

  • 150 ml

    roter Portwein

  • 400 ml

    Rinderfond

  • 40 g

    Apfelkraut

  • 2 Tl

    Speisestärke

Angaben pro Portion


  • 406

    Kilokalorien

  • 15 g

    Kohlenhydrate

  • 36 g

    Eiweiß

  • 17 g

    Fett

Weitere Rezepte

Weitere Rezepte

/>