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Thorsten Suedfels

Geschmorter Grünkohl mit geräucherten Gänsekeulen Rezept

150 Min.

Mittelschwer

Hauptspeise


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2

Portionen


  • 1

    Sternanis

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2

    Gänsekeule, gepökelt und geräuchert, ca. 750 g (beim Metzger vorbestellen)

  • 5 El

    Gänseschmalz

  • 600 g

    Grünkohl, geputzt und gerupft

  • 300 g

    Zwiebel

  • 300 g

    Pastinake

  • 280 g

    Steckrübe

  • 40 g

    Senffrüchte

  • 1 El

    Paprikapulver, edelsüß

  • 400 g

    Kartoffel, klein und festkochend (z.B. Bio-Linda)

  • 1 El

    Haferflocken, blütenzarte

Angaben pro Portion


  • 1258

    Kilokalorien

  • 77 g

    Kohlenhydrate

  • 58 g

    Eiweiß

  • 74 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für den Grünkohl Grünkohl waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Pastinaken und Steckrüben schälen. Sternanis im Mörser fein zermahlen.

  • 2

    2-3 El Schmalz in einem Bräter zerlassen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten braten. Mit Paprikapulver und Sternanis bestäuben und kurz mitbraten. Grünkohl nach und nach zugeben und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse und die Senffrüchte separat nebeneinander auf den Grünkohl legen, mit 300 ml Wasser auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 1 Stunde garen.

  • 3

    Inzwischen Kartoffeln waschen, ungeschält in kochendem Salzwasser 16-18 Minuten garen. Kartoffeln in ein Sieb gießen, abtropfen, leicht abkühlen lassen. Kartoffeln noch warm pellen, 20 Minuten kalt stellen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  • 4

    Gemüse aus dem Bräter nehmen und in kleine Stücke schneiden. Senffrüchte in Scheiben schneiden. Gänsekeulen auf den Grünkohl legen, eventuell 100 ml Wasser zugeben und zugedeckt weitere 45 Minuten garen.

  • 5

    Am Ende der Garzeit Grünkohl aus dem Backofen nehmen, Gänsekeulen auf ein Backblech legen und in ca. 15 Minuten die Haut knuspriger garen (das austretende Fett nach Belieben abschöpfen und zum Grünkohl geben). Grünkohl auf dem Herd bei starker Hitze einmal aufkochen, Haferflocken unterrühren und 10-15 Minuten bei milder Hitze weitergaren. Restliches Schmalz in 2 Pfannen erhitzen, Kartoffeln und Gemüse darin separat bei mittlerer Hitze in ca. 6 Minuten knusprig braten. Grünkohl mit Keulen, Gemüse und Kartoffeln sofort servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Geschmorter Grünkohl mit geräucherten Gänsekeulen Rezept"


2

Portionen


  • 1

    Sternanis

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2

    Gänsekeule, gepökelt und geräuchert, ca. 750 g (beim Metzger vorbestellen)

  • 5 El

    Gänseschmalz

  • 600 g

    Grünkohl, geputzt und gerupft

  • 300 g

    Zwiebel

  • 300 g

    Pastinake

  • 280 g

    Steckrübe

  • 40 g

    Senffrüchte

  • 1 El

    Paprikapulver, edelsüß

  • 400 g

    Kartoffel, klein und festkochend (z.B. Bio-Linda)

  • 1 El

    Haferflocken, blütenzarte

Angaben pro Portion


  • 1258

    Kilokalorien

  • 77 g

    Kohlenhydrate

  • 58 g

    Eiweiß

  • 74 g

    Fett

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