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Ulrike Holsten

Buttermilch-Panna-cotta mit Aprikosenkompott Rezept

40 Min.

Mittelschwer

Kochen


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6

Portionen


  • Panna Cotta

  • 1

    Vanilleschote

  • Salz

  • 4 Tl

    Gelatine, weiß, gemahlen

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 375 ml

    Milch

  • 150 ml

    Zucker

  • 375 ml

    Buttermilch

  • Aprikosenkompott

  • Salz

  • 300 g

    Aprikose

  • 100 ml

    Orangensaft

  • 150 ml

    Zucker

  • 1 El

    Speisestärke

  • Kandierte Fenchelsamen

  • 150 ml

    Zucker

  • 1 El

    Fenchelsamen

Angaben pro Portion


  • 368

    Kilokalorien

  • 47 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Für die Panna cotta das Gelatinepulver in 80 ml kaltem Wasser anrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf Sahne, Milch, Zucker, 1 Prise Salz Vanillemark und -schote aufkochen und beiseitestellen. Gelatine mit einem Schneebesen einrühren. Sahnemischung durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.

  • 2

    Buttermilch zur Sahnemischung geben und mit dem Schneebesen gut unterrühren. Panna cotta in 6 Schälchen (à ca. 200 ml Inhalt) verteilen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden gelieren lassen.

  • 3

    Für das Kompott Aprikosen waschen, sorgfältig trocken tupfen, halbieren, entsteinen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Orangensaft, Zucker und 1 Prise Salz aufkochen und mit in wenig kaltem Wasser aufgelöster Stärke binden. Aprikosen zugeben. Kompott 1-mal aufkochen und beiseitestellen.

  • 4

    Für die kandierten Fenchelsamen in einem kleinen Topf Zucker mit 2 El Wasser aufkochen und bei mittlerer Hitze zu einem Sirup kochen. Dabei mit einem digitalen Küchenthermometer die Temperatur messen: Bei 117 Grad (der Sirup hat jetzt die perfekte Konsistenz) Topf vom Herd nehmen, Fenchelsamen zugeben und mit dem Holzlöffel so lange rühren, bis der Zucker weißlich um die Fenchelsamen kristallisiert. Kandierte Fenchelsamen auf Backpapier an einem trockenen Ort vollständig auskühlen lassen. In eine trockene Vorratsdose füllen.

  • 5

    Panna cotta 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Jeweils 2 El Aprikosenkompott daraufgeben und mit Fenchelsamen bestreut servieren.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Buttermilch-Panna-cotta mit Aprikosenkompott Rezept"


6

Portionen


  • Panna Cotta

  • 1

    Vanilleschote

  • Salz

  • 4 Tl

    Gelatine, weiß, gemahlen

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 375 ml

    Milch

  • 150 ml

    Zucker

  • 375 ml

    Buttermilch

  • Aprikosenkompott

  • Salz

  • 300 g

    Aprikose

  • 100 ml

    Orangensaft

  • 150 ml

    Zucker

  • 1 El

    Speisestärke

  • Kandierte Fenchelsamen

  • 150 ml

    Zucker

  • 1 El

    Fenchelsamen

Angaben pro Portion


  • 368

    Kilokalorien

  • 47 g

    Kohlenhydrate

  • 7 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett

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