Matthias Haupt

Kräuterbutter-Brotblume Rezept

40 Min.

Einfach

Vegetarisch


Tut uns leid, leider ist dein kostenloser Testzugang abgelaufen.

Jetzt Premium Abo abschließen!

Unbeschränkter Zugang. Nur 3,99 Euro monatlich - jederzeit kündbar

  • frei verfügbare Nutzung aller 17.000+ Rezepte unserer Profiköche


  • Schritt-für-Schritt-Anleitung für jedes Rezept


  • stimmengesteuerter interaktiver Kochprozess: audiocooking & Rezepte


  • werbefrei


  • kuratierte Rezeptvorschläge


  • großer redaktioneller Inspirationsbereich


  • Lieblings-Rezepte speichern


  • Zugang zu exklusiven Genuss-News


  • verfügbar auf allen Plattformen und als App im Google Play Store



16

Portionen


  • Salz

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Pfeffer

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • 20 g

    Hefe, frisch

  • 0.5 Tl

    Zucker

  • 600 g

    Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten

  • 50 ml

    Olivenöl

  • 1 Bund

    Petersilie, glatt

  • 1 Bund

    Schnittlauch

  • 50 g

    Parmesan

  • 150 g

    Butter, weich

  • 1 El

    Milch

Angaben pro Portion


  • 254

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 12 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Hefe zerkrümeln, mit Zucker und 300 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, 1 Tl Salz und Olivenöl zugeben und mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

  • 2

    Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Knoblauch fein hacken. Parmesan fein reiben. Butter, etwas Salz und Pfeffer mit den Quirlen des Handrührers 4 Min. cremig rühren. Kräuter, Parmesan und Knoblauch kurz unterrühren.

  • 3

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen.

  • 4

    1 Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm Ø groß ausrollen. Mithilfe des Rollholzes aufrollen, über einem mit Backpapier belegten Blech wieder abrollen. Mit der Hälfte der Kräuterbutter bestreichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

  • 5

    2. Teigstück wie oben ausrollen, mithilfe des Rollholzes aufrollen und über dem ersten Teigstück wieder abrollen, mit der restlichen Kräuterbutter wie oben bestreichen. 3. Teigstück ausrollen, mithilfe des Rollholzes aufrollen und auf die 2. Platte legen. Die Ränder gut andrücken.

  • 6

    Ein Glas (ca. 8 cm Ø) in die Mitte des Kreises setzen, leicht eindrücken. Teig um das Glas mit einem scharfen bemehlten Messer in 16 gleich große Stücke teilen.

  • 7

    Stücke im Wechsel je 2-mal links und rechts herumdrehen.

  • 8

    Glas abnehmen, die Mitte sternförmig einritzen. Eigelb und Milch verquirlen, den Teig damit gleichmäßig bestreichen. 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  • 9

    Blume auf der mittleren Schiene 25–30 Min. goldbraun backen. Am besten noch warm servieren.



Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Kräuterbutter-Brotblume Rezept"


16

Portionen


  • Salz

  • 1

    Knoblauchzehe

  • Pfeffer

  • 1

    Eigelb, Kl. M

  • 20 g

    Hefe, frisch

  • 0.5 Tl

    Zucker

  • 600 g

    Mehl, plus etwas mehr zum Bearbeiten

  • 50 ml

    Olivenöl

  • 1 Bund

    Petersilie, glatt

  • 1 Bund

    Schnittlauch

  • 50 g

    Parmesan

  • 150 g

    Butter, weich

  • 1 El

    Milch

Angaben pro Portion


  • 254

    Kilokalorien

  • 28 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 12 g

    Fett