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Stücke
6
Eiweiß, Kl. M
Salz
Puderzucker, zum Bestäuben
350 g
Zucker
2 Tl
Weißweinessig
2 Tl
Speisestärke
Vanillemark, von 1 Vanilleschote
200 g
Kondensmilch, gesüßte, z.B. von Milchmädchen
300 ml
Konditorsahne, 35 % Fett
200 g
Stachelbeere, rote
350 g
Zucker
2 Tl
Speisestärke
Angaben pro Portion
289
Kilokalorien
43 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
10 g
Fett
1
Die Stachelbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren in den Topf geben. Kompott aufkochen und abkühlen lassen.
2
Inzwischen Eiweiße mit 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) steif schlagen. Zucker esslöffelweise zugeben, zwischen jedem Esslöffel ca. 10 Sekunden weiterschlagen, bevor der nächste zugegeben wird.
3
Wenn der Zucker vollständig eingearbeitet ist, Baisermasse 3 Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Essig und Stärke zugeben und weitere 2 Minuten schlagen.
4
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Baisermasse mit dem Teigspatel gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen. Backblech auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben, Temperatur auf 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) reduzieren. Baiser 18-20 Minuten backen.
5
Inzwischen einen Bogen Backpapier mit Puderzucker bestäuben, die Baiserplatte vorsichtig daraufstürzen und das obere Papier sofort abziehen. Baiserplatte offen vollständig auskühlen lassen.
6
Kondensmilch, Sahne und Vanillemark mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) steif schlagen. Baiserplatte mit Backpapier auf einen großen Bogen breiter Alufolie ziehen. Creme auf dem Baiser verstreichen, dabei an der oberen Kante der Schmalseite 2 cm frei lassen.
7
Das abgekühlte Stachelbeerkompott möglichst gleichmäßig auf der Vanille-Sahnecreme verteilen.
8
Baiserplatte mithilfe von Alufolie und Backpapier von der unteren Schmalseite her locker aufrollen – locker, damit nichts herausquillt. Baiserrolle in Folie einschlagen, mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
9
Geeiste Baiserrolle vor dem Servieren auswickeln, auf eine Platte setzen und 30 Minuten antauen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. In Scheiben schneiden und sofort servieren.
Stücke
6
Eiweiß, Kl. M
Salz
Puderzucker, zum Bestäuben
350 g
Zucker
2 Tl
Weißweinessig
2 Tl
Speisestärke
Vanillemark, von 1 Vanilleschote
200 g
Kondensmilch, gesüßte, z.B. von Milchmädchen
300 ml
Konditorsahne, 35 % Fett
200 g
Stachelbeere, rote
350 g
Zucker
2 Tl
Speisestärke
Angaben pro Portion
289
Kilokalorien
43 g
Kohlenhydrate
4 g
Eiweiß
10 g
Fett
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