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Andrea Thode

Klassisches Vanilleeis Rezept

70 Min.

Mittelschwer

Einfrieren


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8

Portionen


  • 1

    Vanilleschote

  • 6

    Eigelb, Kl. M

  • 250 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 100 g

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 215

    Kilokalorien

  • 15 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Milch, Sahne und 60 g Zucker in einem Topf aufkochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte 30 Minuten ziehen lassen

  • 2

    Inzwischen restlichen Zucker und Eigelbe im Schlagkessel mit den Quirlen des Handrührers auf kleinster Stufe 4-5 Minuten cremig rühren.

  • 3

    Vanilleschote aus der Sahne-Milch-Mischung entfernen, die Mischung erneut aufkochen. Vanillemilch unter ständigem Rühren mit dem Silikonspatel langsam zur Eiercreme im Schlagkessel gießen, dann über einem heißen Wasserbad „zur Rose abziehen“: Dazu die Masse unter ständigem Rühren mit dem Spatel auf 75-80 Grad erhitzen (Thermometer benutzen!). Spatel aus der Masse ziehen und daraufpusten: Bilden sich wellenförmige Linien, die an eine Rose erinnern, ist die Masse cremig-dicklich und genügend gebunden.

  • 4

    Schlagkessel in ein eiskaltes Wasserbad stellen, Masse kalt rühren. Masse 35-40 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen. Vanilleeis sofort servieren oder nach Belieben in eine flache verschließbare Schale füllen und mindestens 1 Stunde in den Tiefkühler stellen, dann wird es fester.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Klassisches Vanilleeis Rezept"


8

Portionen


  • 1

    Vanilleschote

  • 6

    Eigelb, Kl. M

  • 250 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 100 g

    Zucker

Angaben pro Portion


  • 215

    Kilokalorien

  • 15 g

    Kohlenhydrate

  • 4 g

    Eiweiß

  • 15 g

    Fett

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