* Bei Abschluss eines Jahresabonnements ergibt sich ein effektiver Wochenpreis von 0,75 €. Weitere Punkte entnehmen Sie bitte unseren AGBs.
Stück
Salz
1
Ei, Kl. M, getrennt
1
Zimtstange
200 g
Butter
90 g
Puderzucker
350 g
Mehl, etwas mehr zum Bearbeiten
900 g
Birne
200 ml
Apfelsaft
200 ml
Weißwein
2 El
Zitronensaft
60 g
Zucker
60 g
Zucker
1 Pk.
Tortenguss, klar
Angaben pro Portion
314
Kilokalorien
43 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
12 g
Fett
1
Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und 2 El eiskaltes Wasser zugeben und kurz unterkneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt mind. 2 Std. kalt stellen.
2
Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Apfelsaft, Wein, Zitronensaft, Zucker und Zimtstange in einem breiten Topf aufkochen. Birnenspalten zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5–7 Min. köcheln lassen. Birnen abgießen, den Sud dabei auffangen. Birnen und Sud abkühlen lassen.
3
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 32 cm Ø groß ausrollen. Den Rand mit einem Teigrad begradigen. Mithilfe des Rollholzes aufrollen und über einem mit Backpapier belegten Blech wieder abrollen. Birnenspalten gleichmäßig auf den Teig legen, dabei rundherum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Rand dünn mit Eiweiß bestreichen, über die Birnen klappen und wellig andrücken. Die Teigkante dünn mit Eiweiß bestreichen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
4
250 ml vom aufgefangenen Sud in einem kleinen Topf mit dem Tortengusspulver mischen, unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel über den Birnenspalten verteilen und fest werden lassen.
Stück
Salz
1
Ei, Kl. M, getrennt
1
Zimtstange
200 g
Butter
90 g
Puderzucker
350 g
Mehl, etwas mehr zum Bearbeiten
900 g
Birne
200 ml
Apfelsaft
200 ml
Weißwein
2 El
Zitronensaft
60 g
Zucker
60 g
Zucker
1 Pk.
Tortenguss, klar
Angaben pro Portion
314
Kilokalorien
43 g
Kohlenhydrate
3 g
Eiweiß
12 g
Fett
Ich stimme der Speicherung von Informationen auf meinem Gerät sowie der Erhebung und Verarbeitung von solchen Informationen und sonstigen Daten durch den Betreiber dieser Seite und seine Partner für die Personalisierung, Ausspielung und Messung von Werbung und Inhalten innerhalb und außerhalb dieses Angebotes und für Auswertungen über die Nutzung dieses Angebotes zu. Auch wenn ich diese Website weiter nutze, beispielsweise durch das Anklicken von Inhalten, gilt das als Zustimmung. Weitere Informationen in der Datenschutz .