Matthias Haupt

Kartoffel-Gratin mit Parmesankruste Rezept

50 Min.

Einfach

Vegetarisch


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8

Portionen


  • Salz

  • Cayennepfeffer

  • Muskatnuss

  • 1 kg

    Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 2 El

    Butter

  • 1 Tl

    Mehl

  • 300 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 40 g

    Parmesan, gerieben

Angaben pro Portion


  • 243

    Kilokalorien

  • 18 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 16 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

  • 2

    Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 1 El Butter in einem weiten Topf schmelzen und das Mehl darin kurz andünsten. Mit einem Schneebesen nach und nach Milch und Sahne einrühren und unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat kräftig würzen. Kartoffeln zugeben, alles erneut aufkochen und in eine flache ofenfeste Form geben oder auf einem kleinen Blech (ca. 30 x 20 cm) verteilen. Mit Parmesan bestreuen und 1 El Butter in Flöckchen darüber verteilen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20–25 Min. hellbraun backen.




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8

Portionen


  • Salz

  • Cayennepfeffer

  • Muskatnuss

  • 1 kg

    Kartoffel, vorwiegend festkochend

  • 2 El

    Butter

  • 1 Tl

    Mehl

  • 300 ml

    Milch

  • 250 ml

    Schlagsahne

  • 40 g

    Parmesan, gerieben

Angaben pro Portion


  • 243

    Kilokalorien

  • 18 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 16 g

    Fett