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Jorma Gottwald

Mohn-Steppdeckenkuchen

80 Min.

Einfach

Backen


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24

Stücke


  • Teig

  • 5

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Vanillepaste

  • 125 ml

    Öl, neutrales, z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl

  • 125 ml

    Eierlikör

  • 200 g

    Mehl

  • 1 Pk.

    Weinsteinbackpulver, 15 g

  • 80 g

    Mohn, gemahlen

  • Quarkmasse

  • 5

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 50 g

    Butter, weich, plus etwas mehr Butter fürs Blech

  • 200 g

    Zucker

  • 250 g

    Magerquark

  • 20 g

    Vanillepuddingpulver

Angaben pro Portion


  • 203

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 10 g

    Fett


Zubereitung

  • 1

    Ein Backblech (30 x 40 cm) mit etwas Butter fetten.

  • 2

    Für den Teig Eier trennen. Eigelbe, 100 g Zucker, Vanillepaste und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten sehr cremig rühren. Öl langsam nach und nach unter Rühren zugießen. Eierlikör ebenfalls nach und nach zugießen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Mohn mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberem Schneebesen (oder Quirlen) in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee mit der Küchenmaschine unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Eischnee und Mehl-Mohn-Mischung am besten mit einem Teigspatel unterheben.

  • 3

    Teig gleichmäßig auf das gefettete Backblech streichen und beiseitestellen.

  • 4

    Für die Quarkmasse Butter und 30 g Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten cremig rühren. Eier trennen, dann Eigelbe einzeln gut unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberem Schneebesen (oder den Quirlen des Handrührers) in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee unter die Quarkmasse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in den Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gitterförmig im Abstand von 3 cm diagonal auf den Teig spritzen.

  • 5

    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25-28 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen (ca. 30 Minuten). Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passen Schlagsahne und Preiselbeerkompott.




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Hey Google, frage essen & trinken nach dem Rezept "Mohn-Steppdeckenkuchen"


24

Stücke


  • Teig

  • 5

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 200 g

    Zucker

  • 1 Tl

    Vanillepaste

  • 125 ml

    Öl, neutrales, z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl

  • 125 ml

    Eierlikör

  • 200 g

    Mehl

  • 1 Pk.

    Weinsteinbackpulver, 15 g

  • 80 g

    Mohn, gemahlen

  • Quarkmasse

  • 5

    Ei, Kl. M

  • Salz

  • 50 g

    Butter, weich, plus etwas mehr Butter fürs Blech

  • 200 g

    Zucker

  • 250 g

    Magerquark

  • 20 g

    Vanillepuddingpulver

Angaben pro Portion


  • 203

    Kilokalorien

  • 20 g

    Kohlenhydrate

  • 5 g

    Eiweiß

  • 10 g

    Fett

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